О нас
Светлана Гутентог
директор Медиацентра БГУ
Окончила филологический факультет ИГУ. Журналист, телеведущая, 20 лет проработала в Иркутской телекомпании АИСТ, 10 из них в должности заместителя генерального директора по программному вещанию.
Начинала свою телевизионную карьеру как телеведущая рекламно-развлекательной передачи «Мелочи жизни». Популярная в то время программа имела много поклонников, в ней просто и с юмором рассказывалось о пользе товаров и услуг, имеющихся в Иркутске, при этом делался акцент на полярные взгляды мужчин и женщин на одни и те же вещи.
В качестве главного редактора и медиаменеджера Светлана Гутентог работала над такимим брендовыми проектами телекомпании, как «Семь нот», «Стань победителем», «90-60-90», «XXLady», утреннее шоу «Барабан», международный фестиваль «Рыбий глаз». Была специалистом по телевизионному контенту и медиарейтингам.
Осенью 2020 года Светлана откликнулась на предложение ректора БГУ Виктора Игнатенко и возглавила Медиацентр университета.
Диана Белова
менеджер
Прохожу обучение в Байкальском государственном университете по направлению «Международная журналистика». С самого первого курса я погрузилась в мир медиа, активно участвуя в жизни университетского Медиацентра и прокладывая свой путь в профессии. Участвовала в съемках различных телепрограмм в качестве ведущей радиопрограмм, а также писала статьи в газету «Байкальский госуниверситет». Являюсь автором и ведущей телепрограммы «Молодёжка». Сейчас в Медиацентре я отвечаю за создание расписания телевещания.
В 2025 году моя активность была отмечена — я стала медиалидером года в БГУ. Для меня медиа — это не просто работа, а пространство для творчества, развития и новых возможностей, поэтому я готова смело браться за новые задачи и стремиться к совершенствованию своих профессиональных навыков.
Рустам Абдукадыров
инженер
Окончил Иркутский Филиал Всероссийского Государственного Института Кинематографии им. С.А. Герасимова по специальности звукооператор. Два года работал в Иркутской телекомпании АИСТ, где приобрёл огромный и незаменимый опыт в сфере медиаиндустрии.
Давнее мое увлечение – видеомонтаж, что стало одним из основополагающих факторов в выборе профессии.
Считаю Медиацентр БГУ уникальным подразделением, позволяющим студентам и будущим профессионалам получить желаемый опыт прямо «со школьной скамьи», что является преимуществом при устройстве на работу в СМИ.
Елена Чабдарова
специалист по связям с общественностью БГУ
Окончила отделение журналистики филологического факультета ИГУ.
Почти шесть лет проработала в пресс-службах двух губернаторов: Юрия Ножикова и Бориса Говорина. Но самым ярким и насыщенным этапом трудовой биографии считает работу в газете «СМ Номер один», ведь начинать довелось еще в те годы, когда издание было ежедневным и работать приходилось «с колес».
«Это была хорошая профессиональная дрессировка и большая закалка, когда твои новости по телефону ждет вся редакция: и начальник отдела, и корректоры, и верстка, и типография. Это приучает к большой ответственности. А рабочие командировки по заданию редакции оставляют неизгладимый след в памяти и дарят встречи с удивительными интересными людьми. Именно «Молодежка» научила мастерству многих коллег, и меня в том числе, научила, как говорится, держать информацию за хвост, научила «чувству локтя» и таким понятиям, как журналистское братство и уважение к труду коллег».
Со своими единомышленниками и коллегами по Издательскому дому «Номер один» Елена была в числе тех, кто начинал делать первые выпуски новостных лент информационного агентства «Байкал Инфо». Была завотделом региональной информации.
По приглашению более пяти лет трудилась в пресс-службе Администрации г. Иркутска, занимаясь наполнением новостной ленты сайта, информационно курируя работу Думы г. Иркутска. Несколько лет отработала корреспондентом отдела городского развития газеты «Байкальские Вести». С 2012 по
2018 год была помощником депутата Думы г. Иркутска на постоянной основе, приобрела определенный опыт работы с избирателями. Два года отработала пресс-секретарем министерства образования Иркутской области.
«Надеюсь, что наш продукт – газета «Байкальский госуниверситет» — будет интересным как студентам и сотрудникам вуза, так и широкому кругу читателей».
Ксения Пачерских
редактор телевидения
Я мечтала стать журналистом ещё с 7 класса. Решила выбрать именно такую профессию, потому что знала и видела, какие возможности сейчас имеют средства массовой информации и интернет медиа. Мне всегда хотелось сделать жизнь в своей стране лучше, и я подумала, что журналистика прекрасно может мне в этом помочь. С тех пор моё решение стать журналистом оставалось непоколебимым.
Я успешно сдала необходимые экзамены, подала документы в вузы Иркутска. И какой же была моя радость, когда я поступила в Байкальский государственный университет, где есть свой уникальный Медиацентр. Увидев в первый раз радио- и телестудию, была в восторге. Немного позже я начала проявлять себя: провела свою первую «Большую перемену», написала заметку в газету, сняла свой первый сюжет. С каждым днём моя уверенность в своих силах крепла. Я стала активной практиканткой Медиацентра, полюбила вести радиоэфиры, новости и Афишу, познакомилась с ребятами постарше – уже профессионалами своего дела. Я очень благодарна Медиацентру БГУ за возможность развиваться так, как я давно хотела, и убеждена в том, что журналистика – мой путь.
Игорь Титенко
режиссер телевидения БГУ
Окончил геологический факультет Иркутского политехнического института. «У меня широкий спектр задач. Выполняю при необходимости функции телеоператора, произвожу видеомонтаж отснятого материала, работаю со звуком, снимаю. Дублирую обязанности светотехника и инженера по телевизионному оборудованию. У нас универсальный коллектив, при необходимости можем подменить друг друга.
Работа в Медиацентре БГУ – это желание принять участие в реализации еще одного интересного медийного проекта с нуля и до самой вершины. Моя цель – производство качественного перспективного контента. Интересует продвижение телеканала, увеличение зрительского интереса и возможность развития своего режиссерского профессионализма».
Виталий Перетолчин
Режиссер ТВ
Окончил энергетический факультет Иркутского политехнического института. Путь к профессии начался с небольшой должности звукооператора в маленьком ДК. Затем поле интересов постепенно расширилось до видеоработ, монтажа, работы со звуком. Сферы деятельности менялись: Авторадио, рекламное агенство, НИИ ИРГТУ, медиахолдинг НТС.
Постоянно нахожусь в творческом поиске операторских решений для разножанровых съемок: рекламы, клипа, короткометражных фильмов, онлайн — трансляций. Изучаю рынок новинок технических средств и внедряю их в практику. Владею технологией монтажа с применением специального софта (видеоредакторов). Эксперементирую со звуком при помощи саунд-дизайна. Создаю общее настроение видеоработ.
Перспективы развития в БГУ вижу в работе новой талантливой креативной команды, в реализации дерзких целей и задач по созданию принципиально нового Медиацентра.
Екатерина Хохрякова
редактор телевидения
Я из того самого поколения интернета, которое выросло в окружении продуктов медиа.
В детстве часто смотрела разные программы и шоу по телевизору и во всемирной сети.
С возрастом стало интересно, а как же все это создают, что скрывается за кулисами. Так учась в 8 классе, я оказалась в школьном медиа производстве. Работа с текстами, съемки, монтаж – все это меня увлекало.
После школы я не остановилась в стремлении создавать свои медиа продукты. Поступив в колледж на совершенно не связанную с творчеством специальность, напросилась в местный медиацентр. Там я фотографировала, снимала, писала, придумывала, в общем говоря, "креативила". К концу своего обучения в СПО все вокруг говорили, что обычная работа – это не для меня и пора уже двинуться в сторону полноправного творчества. Так я оказалась на направлении "Международная журналистика" в БГУ. Обучаясь на третьем курсе, продолжаю совершенствовать свои навыки. Не так давно стала официально работать в Медиацентре БГУ. Но что самое главное, я начала обретать себя и верить, что любимое хобби способно стать делом жизни.
Наталья Вибе
графический дизайнер
Окончила филологический факультет педагогического университета. Начинала свой трудовой путь художником в газете для детей. После меня пригласили работать в Иркутский филиал издательского дома «Комсомольская правда». За 20 лет работы в этом издании я многому научилась. Видела, как с течением времени изменяются производственные процессы и тенденции в дизайне полиграфии. «Комсомолка» дала много знаний, опыта, там я встретила много увлеченных своим делом людей, настоящих профессионалов.
За все это время на моем счету собралось огромное количество газет и журналов, книг, альбомов, различной полиграфической продукции, сувениров, наружной рекламы. Я имела отношение ко многим городским и областным мероприятиям, занималась оформлением различных событий и праздников. Мне доводилось обучать профессии молодых коллег и студентов.
В Медиацентре БГУ я занимаюсь версткой газеты «Байкальский госуниверситет», изготовлением афиш, баннеров, заставок для трансляций, постингом в соцсети и на сайт вуза. Участвую в оформлении радиостудии, витражей в холле, других локаций. Ежедневно наблюдаю, как тесно переплетаются и дополняют друг друга в работе медиацентра тв-программы, радиопередачи, газетные материалы, посты из соцсетей.
В Медиацентре БГУ работает очень профессиональный коллектив, а также много умных и талантливых студентов. У них большое будущее.
Александр Пинкин
моушн-дизайнер
С младших классов увлекался радиотехникой и планировал всю жизнь посвятить радиотехнической профессии. Получил образование по специальности радиотелемеханик. Карьера теледизайнера началась как хобби в далеком 1997 году. Когда компания Adobe впервые выпустила программу AfterEffects для Windows, которая стала незаменимым помощником в оформлении видеосъемок, хобби постепенно превратилось в полноценную профессию.
В 2002 году был приглашен на работу в телекомпанию "Город" в качестве телевизионного дизайнера. Этот год можно считать началом профессиональной карьеры в новом качестве.
За последние 20 лет успешно работал на Иркутских телеканалах и в рекламных агентствах.
Даже спустя все годы, профессия дизайнера продолжает быть по настоящему любимым делом.
Артем Евсеев
режиссер радиовещания
Окончил Иркутский Филиал Всероссийского Государственного Института Кинематографии им. С.А. Герасимова. Мой путь в медиаиндустрии начался совсем недавно, однако я уже успел очень многому научиться. Год работал в иркутской телекомпании АИСТ. Бывал на выездных съемках, работал с профессионалами, занимался саунд-дизайном в анимационных фильмах. Всегда готов браться за работу, изучать что-то новое, получать опыт.