fb9cd1d5-eeea-4a75-9209-f6842a70acd4

Новости БайкалУнивер ТВ от 20 декабря 2024 года

20 декабря 2024 г.
{Новости БайкалУнивер ТВ от 20 декабря 2024 года}
fb9cd1d5-eeea-4a75-9209-f6842a70acd4


КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР

Три месяца напряженной работы, более 70 предложений по улучшению положения сотрудников, социальные льготы и многое другое. В зале Ученого совета БГУ прошла конференция работников и обучающихся Байкальского университета. Делегаты от различных подразделений вуза, включая филиалы, собрались чтобы утвердить Коллективный договор между руководством БГУ и его работниками. Этот важный документ регламентирует выполнение важных социальных гарантий для трудового коллектива

Татьяна Огородникова - председатель конференции, директор Института народного хозяйства БГУ:

«Это гарантии не просто те, которые обеспечиваются трудовым законодательством, а это определенный набор очень приятных, скажем так, бонусов для коллектива, которые потребуют и финансовых определенных ресурсов и, если хотите, просто человеческого внимания со стороны руководства к коллективу».

Внимание руководства к коллективу выразилось на десятках страниц Коллективного договора. Здесь не забыли, например, о представление дополнительных дней к отпуску. Дети теперь будут получать новогодние подарки от вуза не до 14 лет, а до 16 лет. Увеличат оклады, приобретут медицинское оборудование — тонометры, рециркуляторы воздуха, аптечки, помогут с медосмотром для всех сотрудников. Решение многих вопросах администрация и профсоюз будут искать вместе.

Людмила Санина — председатель Профкома, начальник Научного управления БГУ:

«По охране труда мы будем совместно работать над планом по исполнению соглашения об охране труда, будем составлять план модернизации учебных аудиторий, улучшать их материально-техническое снабжение, будем организовывать медицинский пост для оказания помощи работникам».

Подробный отчет председателя профкома БГУ, выступление руководства вуза и единогласное голосование — всё по букве закона и с соблюдением необходимым процедур. Коллективный договор заключается в Байкальском университете каждый три года. Теперь он будет действовать с первого января 2025 по 31 декабря 2027 года. На благо вуза и его профессиональных кадров.

ШИКАНОВСКИЕ ЧТЕНИЯ

Престижно, интересно и актуально — такими словами можно охарактеризовать научную встречу, которая прошла в стенах Байкальского университета в онлайн и офлайн формате. Ежегодные «Шикановские криминалистические чтения» - эта всероссийская научно-практическая конференция приурочена к 100-летию профессора БГУ Владимира Шиканова. Само мероприятие проходит уже в пятый раз и отличается широкой тематикой исследований и докладов.

Владимир Синиченко — проректор по научной работе и международной деятельности БГУ:

«Расследование интернет-преступлений, борьба с преступностью в области распространения наркотиков. Это актуальные темы для современной правоохранительной сферы. Я думаю, что те выводы, которые сделают наши молодые ученые, послужат базовой площадкой для разработки различных законодательных инициатив, которые будут препятствовать совершению таких преступлений».

Расследования интернет-преступлений рассматривались сегодня достаточно широко и под разными углами. Здесь и мошенничество с использованием цифровых каналов связи, расследование компьютерного мошенничества, использования IТ-технологий в традиционных преступлениях. Отдельно докладчики коснулись преступлений несовершеннолетних, обсудили вопросы производства криминалистических судебно-медицинских и других экспертиз. Впечатляла география участников конференции.

Диана Степаненко — заведующий кафедрой криминалистики, судебных экспертиз и юридической психологии БГУ:

«У нас сегодня поступило более 30 заявок из разных вузов страны. Это и Москва, и Санкт-Петербург, и Саратов, и Калининград. И Владивосток, и Улан-Удэ, в общем перечислять можно долго».

Одним из юбилейных мероприятий основателя иркутской школы криминалистики профессора Шиканова станет форум «Криминалистические чтения на Байкале 2025», который пройдет в Байкальском университете будущим летом.

ВЫСТАВКА ХУДОЖНИКОВ

В Байкальском государственном университете открылась отчётная выставка художественной студии «Рисовальщик» от Центра творчества. На ней представлены работы, которые ребята создавали на протяжении всего семестра.

Леонид Пахоруков — руководитель художественного коллектива «Рисовальщик»:

«Выставка, ну, это собраны работы за вот этот осенний период. Осенне-зимний, так сказать. Здесь работы как, ребята приходили начинали рисовать, есть какие-то сдвиги. То есть начальные, конечные работы».

В художественной студии обучаются студенты с разным опытом в живописи: от новичков до профессионалов. Но их объединяет одно — любовь к изобразительному искусству. Юные художники создают картины акварелью, углём и даже простым карандашом. Каждый выбирает понравившуюся технику и выполняет работы в своём стиле.                                                                                                                                                                                                                                                 

Мария Галичина — участница художественного коллектива «Рисовальщик»:

«Мы обычно рисуем натюрморты и постановки, которые нам ставит Леонид Петрович. Также у меня есть планарные работы, которые я рисовала летом с натуры».

Увидеть рисунки творческого коллектива можно в центральном переходе третьего корпуса до двадцать третьего декабря. Помимо выставок студия «Рисовальщик» организовывает мастер-классы, которые может посетить любой желающий. А чтобы научиться основам рисования или уже создавать свои собственные картины, достаточно лишь желание и интерес к живописи. Художественный коллектив Центра творчества БГУ открыт для всех студентов, желающих стать художником.

СИНЬИЦЮАНЬ И ВИН ЧУН

Необычные курсы по самообороне начали работать в Байкальском университете. В спортзале 8 корпуса теперь два раза в неделю проходят тренировки по редким стилям китайских боевых искусств. Это Синьицюань и Вин Чун. В качестве тренера выступает руководитель Центра патриотического воспитания молодежи БГУ Сергей Трифоненко. Он имеет многолетний опыт спортсмена, сначала занимался боксом и рукопашным боем, затем увлекся экзотическими стилями ушу. 

Курс самообороны рассчитан на три месяца, сейчас его изучают члены студенческой дружины Соболь 508, большая часть учеников – девушки. Особенности техники позволяют слабому бойцу победить более сильного соперника. Для этого используется особая техника и каждый прием доводится до автоматизма.

Сергей Трифоненко — преподаватель Колледжа БГУ, руководитель Центра патриотического воспитания молодежи БГУ, участник СВО:

«Здесь другое эмоциональное состояние, чем в спорте. То есть в спорте у нас происходит на адреналине, на заряженности. Там какие-то условности нужны, здесь человек находится в абсолютном равновесии и спокойствии — резкое нападение, он резко сработал и ушёл, либо оказал помощь, первую доврачебную помощь».

КОНФЕРЕНЦИЯ МОЛОДЫХ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ

На экране - статистические данные, с трибуны звучат таможенные термины, в аудитории готовятся к выступлениям следующие докладчики. В Байкальском университете уже в четвертый раз прошла всероссийская конференция молодых исследователей. Тема встречи — «Актуальные проблемы развития Евразийского экономического союза в условиях современных глобальных изменений».

Александр Шалак — заведующий кафедрой международных отношений и таможенного дела БГУ:

«Это студенты направлений подготовки: «Таможенное дело», «Экономическая безопасность», «Международные отношения». Думается, что в общем в ходе таких конференций они оттачивают своё научное мастерство, свой инструментарий — методический, научный. С этой целью данная конференция и проводится».

Представители 7 субъектов Российской федерации, более 50 докладов из 8 вузов — таковы основные цифры этого ежегодного научного события. Молодые ученые представили свои работы на стыки различных сфер деятельности. Они изучили таможенные кодексы Советского союза, разобрались в перспективах цифровизации таможенных органов, выделили бухгалтерский учет как элемент обеспечения экономической безопасности и проанализировали уголовную ответственность в сфере таможенного дела.

Диана Вершинина — студентка 2 курса БГУ:

«У меня на этой конференции была тема «Таможенный контроль после выпуска товаров». Это моя третья конференция. Если очно, то — вторая. В дальнейшем я планирую так же писать и участвовать в конференциях».

Работа проходила сразу в двух секциях конференции. Преподаватели БГУ на примерах из практики показали разнообразие ситуаций и инцидентов, имеющих прямое отношение к экономической безопасности ЕАЭС. По результатам встречи организаторы планируют издать сборник научных трудов и приступить к подготовке следующей всероссийской конференции — «Сибирь в пространстве международных отношений».