e6eb2dda-5837-419c-a878-b27b84a943b6
Новости БайкалУнивер ТВ от 15 марта 2024 года
ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА РФ
15 и 16 марта занятия в этом корпусе Колледжа Байкальского университета отменили. Однако есть другая, не менее важная миссия. На три дня это место известно как избирательные участки № 594 и 595. Сюда могут прийти жители ближайших домов, чтобы проголосовать на выборах Президента России. Есть и другие избиратели: те, кто специально подал заявление, чтобы проголосовать именно тут. Среди них — работники Колледжа.
Елизавета Гарифулина, секретарь Директора Колледжа БГУ:
«В целом, я ждала этот день. Я знала, что я буду на работе и мне не нужно будет куда-то далеко идти, откладывать свои рабочие дела. Я пришла, в моменте пошла отдавать свой голос. В целом, прошло все очень быстро, все легко».
День на избирательном участке начался с музыки. Голосующих поприветствовал Центр творчества БГУ. Они подготовили два номера: вокальный, с патриотической песней, и инструментальный. После музыкальной паузы можно подняться на второй этаж, где все подготовлено: и списки избирателей, и кабинки для голосования, и современные электронные ящики, которые сами принимают бюллетень и ведут подсчет голосов. Работа идет в штатном режиме, рассказали в избиркоме.
Ольга Казачкова, секретарь участковой избирательной комиссии №594:
«Все у нас хорошо, все замечательно, все идет в рабочем режиме. По регламенту соблюдаем абсолютно все требования к регламенту. Было очень много избирателей на момент открытия, в 08:00 у нас, когда открылся избирательный участок, да, в течение всего времени, всего периода избирателей приходят, отдают свой голос».
В Байкальском университете поддерживают и молодых избирателей. Накануне те, кто проголосует впервые, получили призы. Их разыграли в эфире радиопрограммы "Большая перемена". Выборы Президента Российской Федерации продлятся три дня: 15-го, 16-го и 17-го марта. Прийти проголосовать в Колледж БГУ или по месту жительства можно с 8 утра и до 8 вечера.
«ПОЛНОЕ ПОГРУЖЕНИЕ В ОКЕАН НАУКИ»
Выставка научных журналов издательства Байкальского университета по самой различной тематики находится в зале Ученого совета БГУ не случайно. Она является частью ежегодного Всероссийского Байкальского молодежного фестиваля Наука 0+. Фестиваль проводится в нашем вузе уже во второй раз. И открылся он пленарным заседанием под девизом «Полное погружение в океан науки». Это первое событие в череде научных мероприятий университета, запланированных в течении всей последующей недели.
Олег Грибунов, первый проректор – проректор по научной работе БГУ:
«У нас здесь принимают участие и студенты, и начинающие, скажем так, ученые студенческого научного общества и представители совета молодых ученых, аспиранты. Сегодня аспирант Астафьев представил доклад, который по сути является заготовкой его будущего диссертационного исследования».
Мероприятие проводится в рамках восемнадцатого всероссийского фестиваля при поддержке Минобрнауки РФ. Он приурочен к 270-летнему юбилею Московского государственного университета и 300-летию Российской Академии наук. На пленарном заседании выступили студенты с разных направлений обучения, поэтому доклады были по самой разнообразной тематике. Искусственный интеллект, криминалистика, IT-образование — эти термины звучали с трибуны в сегодняшних выступлениях. В зале собрались не все молодые ученые БГУ, а только лучшие и достойные.
Эльвира Глебова, студентка 3 курса БГУ:
«С первого курса я занимаюсь научной деятельностью. Первой моей работой была работа по истории государства и права. Затем я начала рассматривать различные отрасли и поднимать в них различные вопросы. Также у меня есть работы по семейному праву».
По окончанию заседания всем докладчиками вручили благодарственные письма, остальные участники провели научный флешмоб «Знай наших!», напомнив имена и достижения российских ученых. А фестиваль переместился в аудитории Байкальского университета.
АЛЛЕЯ НАУКИ
11 марта в Байкальском государственном университете открылся II Всероссийский Байкальский молодежный фестиваль Наука 0+. Программа у фестиваля насыщенная, в течение всего фестиваля в вузе будут работать несколько секций. А в первый день у всех заинтересованных была возможность прогуляться по «Аллее науки». В переходе между корпусами все институты БГУ подготовили для студентов научно-познавательные интерактивные площадки.
Людмила Санина, начальник Научного управления БГУ:
«У нас тысячи студентов, и мы хотим, чтобы они вовлекались в науку. Хочется, чтобы ребята просто знали, какие есть формы активности для них, где они могут применить себя в науке. К кому обратиться. Наука — это, конечно, не только развлечение, но и очень серьезные вещи. Поэтому здесь такой маркетинговый ход: мы их ловим, погружаем. Надеемся, что они все-таки придут заниматься настоящей наукой. Оцениваем положительно. Я вижу заинтересованные лица. Мне кажется, нам удалось».
В «Арт-терапевтической песочнице» студенты получили возможность с
помощью игрушек и песка больше узнать о психологии и особенностях нашего мышления. Представители Института мировой экономики и международных отношений рассказали и показали, как и с помощью каких устройств можно проверить подлинность денежных купюр и драгоценных камней. Снять отпечатки и почувствовать себя детективом все желающие смогли на мастер-классе по дактилоскопии, подготовленном Институтом юстиции. Кафедра математических методов и цифровых технологий приглашала всех посетителей «Аллеи науки» принять участие в конкурсе на лучшую графику с применением нейросетей «От Кандинского к искусственному интеллекту». Все желающие могли проверить свои знания истории в викторине «М.М. Сперанский — видный государственный деятель России».
Максим Долганов, студент 1 курса БГУ:
«История меня всегда интересует, поэтому я решил поучаствовать в этой викторине. Тут ребята довольно все умные оказались. Была сложная конкуренция, но смог. Третье место заработал».
Желающих поближе познакомиться с наукой было много. Студенты с неподдельным интересом участвовали в интерактивах и викторинах. Кто-то проверял свои знания, а кто-то узнавал что-то новое, интересное и полезное для дальнейшего профессионального развития. Фестиваль продлится до 15 марта.
ИКСКИТ В МУЗЕЕ
Будущие искусствоведы знакомятся с профессией. 12 марта студенты ИКСКИТ пошли в Художественный музей на лекцию-воркшоп «Структура повседневности». Экскурсия прошла в рамках фестиваля «Наука 0+». Слушатели смогли поучиться у опытных специалистов, погрузиться в рабочую обстановку и прочувствовать атмосферу профессиональной деятельности.
Андрей Атанов, директор Института культуры, социальных коммуникаций и информационных технологий БГУ:
«Мы изучаем структуру повседневности, которая, с которой мы сталкиваемся в нашей жизни, но не всегда понимаем, как это работает. В данном случае вот этой первичной структурой является художественный музей, студенты навестят его, увидят, как работает выставка, как это организуется, как работают библиотечные системы».
Студенты посетили библиотеку, в которой находятся очень редкие издания, реставрационную мастерскую. В архиве музея им рассказали об уникальных документах и переписке с художниками, которые там хранятся.
Анна Потапова, заведующая отделом зарубежного, русского и современного искусства Иркутского областного художественного музея им. В. П. Сукачева:
«Я считаю, что профессия искусствоведа востребована, хотя в нашем городе, конечно, вот рынок этой профессии, он крайне сжатый и очень ограниченный».
Студентам представили музей и его структуру. Дали возможность изучить будущую профессию и увидеть, как все это работает на практике.
МАСТЕР КЛАСС ОТ ГРУППЫ КОМПАНИЙ «ФОРУС»
12 марта в Байкальском университете гостями были представители группы компаний «Форус». Она зародилась с кафедры бизнес-информатики и кибернетики Байкальского университета, и сейчас входит в ТОП-100 крупнейших IT-компаний России.
Дмитрий Матусевич, старший преподаватель кафедры математики и информатики БГУ:
«Старшие студенты, которым уже нужно задумываться о работе, группа компаний «Форус» в Иркутске начала проводить работу со студентами, набирать их на практику и обучать их дополнительно».
Слушателям рассказывали о проектах, начать работу с которыми можно уже сейчас. Они помогут набраться опыта в программировании. Лучшим студентам предложат бизнес-проекты, а также пригласят на работу в компанию.
Снежана Липанова, менеджер по работе с учебным заведением группы компаний «Форус»:
«Представление двух проектов, «КОРПучебка» — направленный на проведение производственной и преддипломной практики и «Октагон» — где студенты набирают компетенцию при прохождении практики, а также могут получить от бизнеса проект».
Сегодняшняя конференция от представителей IT-компании была познавательной для студентов. Кроме теоретических знаний, студентам полезны советы наставники из сферы бизнеса.
КВИЗ «ДУМАЙ, КАК БУХГАЛТЕР»
13 марта в Байкальском университете в рамках фестиваля науки состоялся квиз «Думай, как бухгалтер». Организатором игры стала кафедра бухгалтерского учёта и налогообложения БГУ.
Яна Путырская, доцент кафедры бухгалтерского учёта и налогообложения БГУ:
«В рамках нашего квиза мы задавали шуточные и не шуточные вопросы об основных понятиях бухгалтерского учёта и налогообложения, студенты освежили свои знания, ну, и, соответственно, получили какие-то впечатления».
В игре приняло участие шесть команд. В течение часа студенты разных специальностей — будущие бухгалтеры, предприниматели и таможенники проверяли свое знание учета и аудита в квизе. Он состоял из двух этапов. Сначала студентам нужно было разгадать ребусы, а потом они отвечали на устные задания. Всего было 30 вопросов, решение которых не составило труда для победителей.
Анжелика Лазарева, студентка 2 курса БГУ:
«Для нас было много нового, вот, что-то мы ещё не проходили, поэтому для нас было большим сюрпризом узнать, что мы заняли первое место».
В квизе вполне ожидаемо, но с минимальным отрывом от конкурентов, победила команда будущих бухгалтеров. Они успешно справились с заданиями, ответив почти на все вопросы верно. В качестве призов победителям вручили дипломы, и устроили дружеское чаепитие.
УНИВЕРСИТЕТСКИИЙ ЭТАП СТУДВЕСНЫ
Ни для кого ни секрет, что весна — это не только пора любви, но и время обострения творческих порывов. В БГУ этой порой открылся университетский этап Студвесны. Один день выделили для отсмотра сольных номеров: ребята пробовались в номинации «Эстрадный вокал» и «Художественное слово». Студенты показали высокий творческий потенциал на родной сцене. Не зря традиционно СКДЦ «Художественный является площадкой для номинаций Областного этапа.
Юлия Пятковская, проректор по Молодежной политике БГУ:
«Ну, традиционно наш СКДЦ «Художественный» является одной из площадок регионального тура российской Студвесны. Мы в разное время принимали разные номинации. И в этом году, по-моему, мы принимаем народный вокал и, возможно, покажем нашу концертную программу СКДЦ «Художественного»».
На отборочном этапе каждый студент показал свое мастерство в разных направлениях. Небольшое волнение коснулось всех: и участников, которые выступают на сцене не в первый раз и новых талантов, которые впервые решили показать свое творчество. Поэтому материал подбирали особенно тщательно.
Анастасия Даликатная, студент 2 курса БГУ:
«Песня называется «Где мы будем завтра». Я эту песню пела у себя в родном городе, на отчетнике. То есть для меня эта песня очень много значит и я, конечно, хотела бы эту песню спеть на Студвесне. Я очень много думала над тем, что спеть и решила остановиться все-таки на этом».
Заряд положительных эмоций, новые знакомства и раскрытие в себе новых творческих граней — главные причины участвовать во Всероссийской студенческой весне!