e1771bc7-67c1-4f5c-8d3c-e171607d5639
События Прибайкалья от 27 января 2025 года
ОТМЕТИЛИ ДЕНЬ СТУДЕНТА
Вся Россия отметила День российского студенчества. Так, в Иркутске в Байкальском государственном университете состоялись ярмарка студенческих объединений «Молодежка», танцевальный турнир «В ритме БГУ», а также награждение отличившихся студентов благодарственными письмами и стипендиями губернатора Иркутской области. Кроме того, в Доме молодежи прошел открытый диалог с главой Приангарья Игорем Кобзевым. Во время встречи студенты задавали вопросы о мерах поддержки молодежи, ремонте студенческих общежитий, транспортной доступности и материально-техническом обеспечении. Возле Дома молодежи организовали традиционную акцию «Все на лед». Специально для ее проведения залили каток. Студентам, помимо традиционного катания на коньках, предложили интерактивные зоны. Так, например, каждый желающий смог разукрасить коньки и кружки, сразиться на VR-арене, принять участие в студенческом квартирнике и квизе. В течение всего мероприятия работала зона отдыха с фудкортом и бесплатным чаем. Кроме того, состоялась традиционная лотерея.
ПОЖАР В ВОСКРЕСНОЙ ШКОЛЕ
В Вихоревке сгорело здание воскресной школы при храме Николая Чудотворца. В здании находился не только учебный корпус, но и пункт сбора гуманитарной помощи, которую отправляют участникам специальной военной операции. В аудиториях плели маскировочные сети, собирали вещи и продукты из всех населенных пунктов Братского района. Дознаватели МЧС России установили, что очаг пожара находился в районе умывальника с подогревом. Пламя на 150 квадратах ликвидировали 15 огнеборцев с помощью пяти машин. Погибших и пострадавших нет. Известно, что причиной пожара стало короткое замыкание.
ПЕРЕСЕЛЯЮТ В НОВОЕ ЖИЛЬЕ
В Черемхово 90 семей получили ключи от новых квартир по программе переселения из аварийного жилья. Семьи переедут в современные девятиэтажные блок-секции на улице Шевченко. Общая площадь новых блок-секций составляет более пяти тысяч квадратных метров. Напомним, в 2024 году по программе переселения из аварийного жилья в регионе построили 41 тысячу квадратных метров жилых помещений для 865 семей в Свирске, Черемхово, Иркутске, Зиме, Братске, Усолье-Сибирском и в Нижнеудинске. В этом году планируется ввести еще 42,3 тысячи квадратных метров жилых помещений для 931 семьи.
РАССКАЗАЛИ О БЛОКАДЕ ЛЕНИНГРАДА
В Усть-Куте на базе первого филиала городского культурно-библиотечного центра провели патриотический час. На нем побывали учащиеся пятых классов школы №9. Детям рассказали о том, какими страшными и тяжелыми были дни блокады для жителей Ленинграда, что такое дорога жизни, по которой доставляли провизию и вывозили людей из города, а также показали несколько документальных фильмов. Подобные патриотические часы будут проходить в течение всей недели в детских садах, школах и техникумах.
Наталья Смирнова, методист первого филиала городского культурно-библиотечного центра, г. Усть-Кут:
«Видно, что отклик есть. Фильмы, которые мы показываем, достаточно тяжелые, серьезные. Но тем не менее очень хочется, чтобы дети поняли то, что люди пережили в блокаду Ленинграда».
ТУРНИР ПО ФУТБОЛУ
В Ангарске прошел традиционный футбольный турнир памяти тренера Евгения Старцева. В этом году за звание победителя межрегиональных соревнований боролись 24 команды со всей Иркутской области и даже соседней Бурятии. Евгений Старцев всю жизнь посвятил футболу. Когда он перестал играть, решил стать тренером. Впоследствии возглавил сборную Иркутской области по футболу. Один из фаворитов турнира в честь Евгения – ангарский «Сибиряк». Идея создания турнира принадлежит тренерскому составу этой команды, в том числе и сыну выдающегося спортсмена. В первый день соревнований «Сибиряк» показал гостям, что значит поддержка родных и близких. Как итог, две уверенные победы и гарантированное место в плей-офф. Помимо кубка и медалей, спортсмены боролись и за индивидуальные награды.