dbd8de89-56df-420d-8dcf-7c18c2d4ce27

Новости БайкалУнивер ТВ от 14 июня 2024 года

14 июня 2024 г.
{Новости БайкалУнивер ТВ от 14 июня 2024 года}
dbd8de89-56df-420d-8dcf-7c18c2d4ce27


 

ДИССЕРТАЦИОННЫЙ СОВЕТ

В Байкальском университете состоялись сразу две защиты кандидатских диссертаций по юридическим наукам. Ассистент кафедры уголовного процесса и прокурорского надзора БГУ, молодой ученый Михаил Лубягин представил исследование на тему «Следственные группы в российском уголовном судопроизводстве: теоретические основы, порядок формирования и деятельности». Работа выполнена под руководством профессора, директора Института публичного права и управления Московского юридического университета Ирины Смирновой.

Лев Бертовский, оппонент, профессор кафедры криминалистики МГУ им. Ломоносова (г. Москва):

«Преступности, к сожалению, подвержены не только центр, но и какие-то другие регионы нашей страны. И, конечно, та деятельность, которой занимаются ребята из регионов, она очень важна. Причем есть работы очень сильные, очень мощные».

В своем исследовании соискатель предложил новый подход к работе российского судебного производства. Он сделал большой акцент на объединении следователей в профессиональные группы с целью повышения эффективности раскрываемости преступлений. По результатам публичной защиты и проведения процедуры тайного голосования, диссертационный совет на базе Байкальского университета единогласно присудил Михаилу Лубягину ученую степень кандидата юридических наук.

Александр Тарасов, оппонент, заведующий кафедрой уголовного права и процесса УУНиТ (г. Уфа):

«Очень хорошая диссертация, по ней приятно беседовать, ее приятно обсуждать и очень хорошо выглядел сам соискатель. Так бывает не всегда, сегодня он был великолепен»

 Диссертационный совет также принял положительное решение о присуждении ученой степени кандидата юридических наук Наталье Столбовой. Документы об успешной защите соискателей направлены Высшую аттестационную комиссию РФ для утверждения результатов. И уже в ближайшее время на заседании Ученого совета должна состояться церемония вручения дипломов.

ЗАЩИТА У ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

Завтрашние выпускники еще раз просматривают свои дипломные работы, кто-то ожидаем окончания защиты с букетом в руках — в четвертом корпусе БГУ показывают свои знания будущие предприниматели. Они потратили на свои исследования не один месяц. Даже названия темы выпускной работы звучит, как заголовок серьезной диссертации.

Юлия Русакова, студентка 4 курса БГУ:

«Социально-экономическая оценка инвестиций в проект по открытию семейно-оздоровительного центра «Развитие ребенка» в городе Иркутске. Защита прошла спокойно. Не волнуйтесь. Просто нужно хорошо подготовиться. Если ты знаешь проект на своей специальности и занимаешься им как я уже больше двух лет, то всё должно пройти гладко».

Проходит всё действительно гладко. 16 защищающихся свои доклады представляют, как итог долгой и, главное, успешной деятельности. Кто-то просчитывал возможности нового автосервиса, кто-то готовит выход на рынок компании в сфере цифровых технологий. Каждый доклад ценен своей практической составляющей, потому что идеи проектов студенты получают из своего реального практического опыта.

Алексей Самаруха, и. о. заведующего кафедрой экономики предприятия и предпринимательской деятельности БГУ:

«Они не только в своей работе раскрывают аспекты развития компании, но и будут реализовывать эти проекты на практике в своей деятельности. Многие, кстати, так и делают, и защищаются уже по тем видам деятельности, в которых задействованы, то есть уже работают».

В ближайшие две недели почти сорок бизнес-проектов защитят в виде выпускных квалификационных работ бакалавры экономики предприятия и предпринимательской деятельности БГУ. После получения диплома они намерены воплотить свои идеи в жизнь — открыть новые фирмы и компании не только в Иркутске.

КРИМИНАЛИСТИЧЕСКИЕ ЧТЕНИЯ

Международная научно-практическая конференция «Криминалистические чтения на Байкале – 2024» открылась 14 июня в зале Ученого совета Байкальского университета. Организатором выступил институт юстиции БГУ при поддержке Международного союза криминалистов и издательской группы «Юрист». О масштабе мероприятия говорят цифры.

Ирина Цвигун, проректор по непрерывному образованию БГУ:

«144 участника, 8 федеральных округов, 21 регион, 21 город, 44 высших учебных заведения, представители трех стран: Беларусь, Таджикистан, Кыргызстан, 4 научных организации, силовые структуры».

Среди гостей — представители МВД, судебной системы, преподаватели БГУ. Мероприятие продлится 3 дня. Практическая часть включает в себя мастер-классы, а также отдельную секцию «Школа критического мышления». Она состоялась как в открытом, так и в дистанционном формате. На пленарном заседании была затронута важность темы цифровой криминалистики.

Ринат Ямалиев, заместитель руководителя Следственного управления Следственного комитета РФ по Иркутской области:

«В современном мире все меняется, в том числе и преступность. И очень важно, чтобы следователи, применяющие уголовный закон в жизни, шли в ногу со временем. Для этого требуется оперативно реагировать на те теоретические познания, которые происходят в стенах высших учебных заведений».

Мероприятие завершится 16 июня. Участники «Школы критического мышления» получат документы о ее прохождении. А для научных работников сборник материалов конференции будет доступен в печатном виде.

ВЫПУСКНИКИ 1989 ГОДА

Они не были в стенах родной Альма Матер ровно 35 лет. Двадцать выпускниц Финансово-экономического факультета снова идут по коридорам второго корпуса. Они приехали в Байкальский университет из разных городов России и даже из Германии. Многие работали директорами банков, экономистами в солидных фирмах и организациях, но за столько лет они не потеряли связь друг с другом. Все финансисты учились в одной группе. Ровно год бывшие студентки. Использую свои связи в соцсетях, начали готовить свою поездку в Иркутск. Чтобы снова побывать на выпускающей кафедре, посидеть в аудиториях, сфотографироваться на фоне корпоративной символики. Теперь экономисты, бухгалтеры и банкиры планируют повторить свой визит в БГУ в следующем году, когда родному вузу исполнится 95 лет.

Виктория Большакова, выпускница ФЭФ БГУ (1989г), староста группы:

«Всех помним наших преподавателей, вспоминаем их, все кафедры. Сейчас общими усилиями вспоминаем их, идет по институту и смотрим это пространство, которое невыразимо преобразилось. Оно, конечно, совсем другое сейчас, но мы вспоминаем, что здесь было то-то, здесь нас учили тому-то. Здесь у нас такие-то преподаватели были».

ЗАЩИТА У ЖУРНАЛИСТОВ

В этом году в Байкальском университете самый многочисленный выпуск журналистов с дипломами бакалавров. 36 выпускных квалификационных работ по самой различной вопросам. Тут и модная журналистика, и новые возможности радиоэфира, женская тематика в печатных изданиях, образ иркутского политика в СМИ и даже расследования. Но в данном случае научные исследования всего лишь часть деятельности тех, кто сегодня готов получить самую высокую оценку.

Мария Полежаева, студентка 4 курса БГУ:

«При необходимости я могу быть редактором, могу писать тексты, могу делать практически все виды журналистской работы. Тематика моей выпускной квалификационной работы, надеюсь, в дальнейшем будет связана с моей профессиональной деятельностью. Заниматься журналистскими расследованиями в России опасно, но я — человек не из пугливых».

Мария Полежаева, Полина Савенко, Владимир Изместьев, Диана Чипизубова в течение 4 лет не только проходили практику в Медиа Центре БГУ. Они ежедневно формировали медийное пространство Байкальского университета в соцсетях, на сайте, на ютуб-канале и радиоэфире. Их одногруппники находили время работать в других Иркутских СМИ, начиная от телекомпании «Аист» до информационной программы «Вести-Иркутск».

Алексей Елизарьев, член Союза журналистов РФ, генеральный директор ООО «Газета СМ Номер один»:

«Они вращаются в современном обществе, у них есть какие-то современные идеи, свои наработки. Может быть, они сырые или недоработанные, но они есть. Поэтому я всегда получаю удовольствие. Если уж совсем не могу прийти, то не прихожу. А так я бросаю все дела, прихожу, сижу и получаю удовольствие».

В аттестационной комиссии — профессиональные журналисты, преподаватели, ученые. У каждого своя точка зрения и своя позиция. Сегодня они оценивают уровень подготовки студентов, а завтра возможно эти студенты уже будут оценивать их уровень с точки зрения масс-медиа. Во всяком случае их репортажей не придется ждать долго.

ИНТЕНСИВ ОТ РОССИЙСКОГО ЭКСПОРТНОГО ЦЕНТРА

Не зачет, не экзамен, не даже курсы повышения квалификации. Тем не менее знания эксклюзивные и имеющие большой потенциал к применению. Как заниматься экспортом, реализовывать товары, услуги и многое другое? В Байкальском университете начал работать интенсив от Российского экспортного центра.

Мария Чаликова-Уханова, зам. директора ИМЭМО БГУ по воспитательной работе:

«В Иркутске это впервые. Я отучилась в Школе российского экспортного центра, получила сертификат и имею сейчас право преподавать две основные темы: общую тему и маркетинг — студентам Байкальского университета».

К новым знаниям пришли приобщиться студенты двух направлений обучения: «Мировая экономика» и «Таможенное дело», а также представители русско-китайского факультета БГУ. Разных курсов, но с одним общим желанием — получить информацию, которая поможет им в будущей работе.

Мария Рудакова, студентка 2 курса БГУ:

«Для меня процессы экспорта буду важны в дальнейшем в профессиональном плане, так как я напрямую буду работать с данным термином. Так же мне показалось интересным узнать побольше. Мы про экспорт будем разговаривать в университете только на четвертом курсе».

Программа обучения рассчитана на пять дней и два курса. Первый этап — 16 часов, второй — 10 часов. По окончанию тренинга слушателей ждет онлайн-тест, а после его благополучной сдачи — сертификат Российского экспортного центра. Его высоко ценят в компаниях, работающих с зарубежными партнерами России.

ДЕТСКИЙ ПРАЗДНИК

На сцене СКДЦ «Художественный» ведущие в образе экзотических героев мультфильмов, в качестве зрителей — совсем молодые таланты, а творческие номера включают в себя несколько поколений исполнителей.  В байкальском университете 7 июня прошел концерт «Детство — это мы». Мероприятие уже третий год подряд дает возможность молодым дарованиям проявить себя в качестве певцов, танцоров и музыкантов.

Задействованы центр творчества и дети сотрудников Байкальского Государственного Университета. Детский праздник лишь начало множества подобных событий.

Юлия Пятковская, проректор по молодёжной политике БГУ:

«В качестве юных артистов, мы приглашаем ребят, которые занимаются в творческих коллективах, это дети наших коллег, дети наших студентов. Мы всегда очень рады, когда у нас большое количество заявок подается».

В концерте приняли участие 16 творческих коллективов. Студенты и дети, объединив свои творческие способности, показали зрителям свои вокальные, танцевальные постановки.

Мария Фомичева, директор Центра творчества БГУ:

«У нас задействованы несколько творческих коллективов центра творчества, которые к себе в коллектив берут малышей и готовят совместный номер. Студентам полезно проявить себя с точки зрения педагогики, вместе поработать с детьми, но, а дети конечно же учатся сценическому мастерству у студентов, которые занимаются у нас в творческих коллективах».

«Детство — это мы», уникальный проект в Иркутске. Каждый год все больше участников желают попробовать в нем свои силы. Организаторы рады каждому новому таланту бренда Байкальский университет.