dafd1ae5-b362-4a3f-9510-024dcb0e4616
События Прибайкалья от 22 октября 2024 года
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ХИМИЧЕСКИЙ ФОРУМ
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев принял участие в Пленарной сессии XII Международного химического форума, который стартовал в Москве в рамках 27-й Международной специализированной выставки «Химия-24». Глава региона сообщил, что в Усолье-Сибирском к 2030 году планируют создать 17 производств, выпускающих 64 вида химической продукции. На базе Федерального центра химии появятся около 10 тысяч новых рабочих мест, что позволит вернуть городу статус крупного промышленного центра. Запуск первой очереди Федерального центра химии запланирован уже на конец 2027 – начало 2028 годов. На реализацию проекта привлекут около 570 миллиардов рублей. Выставка «Химия-24» – одна из наиболее престижных в своей отрасли. Это площадка для встречи производителей химической продукции и услуг, поставщиков передовых технологий и оборудования и потребителей из многих стран мира.
ЗАДЕРЖАЛИ БРАКОНЬЕРА
В Иркутской области полицейские задержали мужчину с 300 килограммами запрещенного к вылову байкальского омуля. В поселке Баяндай Эхирит-Булагатского района полицейские остановили «Мицубиси». Выяснилось, что 37-летний водитель перевозит 15 ящиков с рыбой, на которую нет соответствующих документов. Для выяснения обстоятельств произошедшего сотрудники доставили мужчину в отдел полиции. Он пояснил, что приобрел все 1660 хвостов омуля в селе Еланцы для личного потребления, а не для продажи. Однако его историю полицейские поставили под сомнение. Ущерб от незаконной добычи омуля составил более 11,5 миллионов рублей. По данному факту возбудили уголовное дело. Всестороннее разбирательство продолжается.
СБИЛИ РЕБЕНКА
В Ангарске сотрудники Госавтоинспекции проводят проверку по факту наезда на ребенка. Дорожная авария произошла днем на улице Ленина. Предварительно установили, что водитель автомобиля «ВАЗ» столкнулся с 11-летней девочкой, которая переходила проезжую часть по пешеходному переходу. В результате ДТП несовершеннолетнюю доставили в больницу.
ЗАВЕРШИЛИ БЛАГОУСТРОЙСТВО
В Иркутске на улице Култукской в районе жилых домов № 99/19 и № 99/20 завершили восстановление нарушенного благоустройства. На территории заасфальтировали парковку, заезды и тротуары. В декабре приступят к работам на другом участке улицы Култукской и Космического проезда. Для минимизации неудобства там изменят способ прокладки трубопровода. Это позволит избежать полного перекрытия улицы, а также снизит шум, вибрации и другие негативные эффекты строительства для жителей близлежащих домов. Реконструкция трубопровода позволит разгрузить коллекторы в центральной части Иркутска, повысит качество коммунальных услуг и даст возможность подключения новых объектов к централизованной системе водоотведения.
«ЦАРЬ ГОРЫ»
В Братске прошли соревнования «Царь горы». Участники покоряли гору Пихтовую. Взрослые, дети и не только – трассу, промаркированную флажками, преодолевали все. Дистанция забега – около километра, а перепад высот – приблизительно 200 метров. В этом году было несколько категорий победителей: с животными, в костюмах, среди мужчин и женщин разных возрастов. Также сильнейших искали в категории «Семейный забег». Всего в состязаниях зарегистрировались 117 человек. Многие пришли вместе с домашними животными. Собаки отнеслись к забегу по-разному: кто-то с энтузиазмом обгонял сородичей, а кто-то лениво плелся за хозяином. Боролись покорители горы за призовой фонд, который в сумме составил 100 тысяч рублей. Победителей и призеров также наградили сертификатами и подарками от спонсоров.
Андрей Козлов, организатор соревнований «Царь горы»:
«Это все делается для того, чтобы популяризировать спорт, делать его действительно массовым. Ведь у каждого своя мотивация, которая заставляет его вставать с дивана, двигаться, идти на пробежку или на прогулку. И эти инициативы мы обязательно должны поддерживать, чтобы наш город Братск был и оставался спортивным городом».