d9ca87c4-b603-4db3-81ba-0ee1e6b741ef

Просмотр фильма «Я придумал вертолет»

14 апреля 2025 г.
{Просмотр фильма «Я придумал вертолет»}
d9ca87c4-b603-4db3-81ba-0ee1e6b741ef
То, что связывает воедино науку и искусство. То, что оставляет след в истории и жизни человека

Именно об этом заставляет задуматься документальный фильм про легендарного авиаконструктора из Иркутска, создателя вертолётов семейства «КА» и автора одного лишь слова «Вертолет» Николая Камова. Кинокартину «Я придумал вертолет» презентовали в Байкальском госуниверситете на всероссийском фестивале Наука 0+. Так организаторы мероприятия смогли не только подчеркнуть роль науки в развитии промышленности, но и сформировать чувство гордости за свою малую Родину у сегодняшних иркутян.  Организаторами выступили преподаватели нашего вуза.

Ольга Кирьянова,доцент кафедры философии и искусствознания БГУ:

«Мы посчитали возможным, соединить науку и искусство, потому что через эмоции, через проживания каких-то художественных документальных моментов мы можем придвинуть, приблизить наших студентов к пониманию того события, которое случилось в нашей стране 80 лет назад».

В показе приняли участие школьники, студенты колледжей, вузов города Иркутска, в том числе – Байкальского университета. Что не мало важно, на показе фильма присутствовали студенты филиала Всероссийского университета кинематографии. Они оценили фильм с профессиональной точки зрения и задали вопросы о нюансах съемок. Так в диалоге с режиссером зрители узнали больше о деталях создания документального кино, какой бюджет был у картины и на чем был сделан акцент при создании фильма.

Оксана Цепилова, режиссер, сценарист, креативный продюсер кинокомпании Юрия Яшникова:

«Для нас было очень важно на момент начала работы найти родственников Николая Ильича, для того чтобы, как минимум, получить документальный материал».

Но на этом сотрудничество Байкальского университета с кинокомпанией Юрия Яшникова не заканчивается. Так у юных зрителей появится возможность увидеть уникальные фильмы на втором фестивале документального кино в стенах кинотеатра «Художественный».