d427aaf4-14d6-4c42-be48-21a7386bbc6e

События Прибайкалья от 12 декабря 2024 года

12 декабря 2024 г.
{События Прибайкалья от 12 декабря 2024 года}
d427aaf4-14d6-4c42-be48-21a7386bbc6e
Устранили редкую патологию | Полигон ТКО | Ищут вандала


УСТРАНИЛИ РЕДКУЮ ПАТОЛОГИЮ

Сосудистые хирурги Иркутской областной клинической больницы впервые в Приангарье прооперировали пациентку с редким синдромом Мея-Тернера. Пациентка обратилась в медучреждение с сильной болью в спине. В результате диагностики установили, что левая подвздошная вена оказывается сдавлена между правой подвздошной артерией и позвоночником. Патология приводит к нарушению кровообращения нижних конечностей и органов малого таза. Как отметили специалисты, такой диагноз в практике встречается довольно редко. Из числа населения России от синдрома Мея-Тернера страдают не более 7%. Единственным методом лечения является имплантация стента в пораженный участок вены, при помощи которого раскрывают суженный участок, а также укрепляют сосудистую стенку. Внутрисосудистый протез пациентке установили через бедро. Операция проводилась в рентгеноперационной и длилась 2,5 часа. На ней также присутствовали врачи из медучреждений Санкт-Петербурга.

ОБНАРУЖИЛИ ПРОИЗВОДСТВО АЛКОГОЛЯ

В Иркутске на улице Декабрьских Событий полицейские выявили ночной клуб, в котором производился сомнительный алкоголь. Сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России совместно с коллегами из отдела по контролю за оборотом наркотиков провели профилактический рейд в одном из популярных ночных клубов. Полицейские обнаружили нелегальное производство алкоголя в подсобном помещении. Изготовлением спиртосодержащей продукции занимался 18-летний работник развлекательного заведения, а ее розлив осуществлялся в бутылки из-под элитного горячительного в антисанитарных условиях. Полученную жидкость сотрудники ночного заведения использовали для приготовления коктейлей. Из незаконного оборота правоохранители изъяли самодельную производственную линию, около 52 литров спиртосодержащей продукции и 47 бутылок готового алкоголя. Кроме того, полицейские обнаружили иностранного гражданина, у которого отсутствовали правоустанавливающие документы для пребывания на территории России. В его отношении стражи правопорядка составили административный протокол.

ПОЯВИЛСЯ ПОЛИГОН ТКО

В Слюдянском районе появился современный полигон твердых коммунальных отходов мощностью 15 тысяч тонн в год. Объект размещения отходов находится в деревне Быстрая. С 2019 по 2024 годы строительство объекта велось за счет субсидии из областного бюджета. Общая стоимость проекта составила более 338 млн рублей. Новый полигон соответствует всем экологическим и санитарным нормам. На объекте будет осуществляться полная изоляция отходов IV-V классов опасности, что исключает попадание вредных веществ в почву. Кроме того, там предусмотрели экологический мониторинг воздуха, почвы и подземных вод. Важной частью полигона является установка по сортировке отходов, которая позволяет разделять их для дальнейшей переработки.

ИЩУТ ВАНДАЛА

В Иркутске разыскивают вандала, который испортил фасад жилого дома. Как рассказали в администрации города, неизвестный молодой человек в маске нанес граффити на дом №40 на улице Ленина рядом с мемориальной доской участнику Великой Отечественной войны, Почетному гражданину Иркутской области Петру Семенову. Сейчас настенный рисунок уже закрасили. Виновника призывают добровольно прийти в управляющую компанию. В противном случае собственники дома, которым граффити нанесло ущерб, напишут заявление в полицию.

ВЫСТАВКА О СТРОИТЕЛЬСТВЕ ГЭС

В Братске в Художественном выставочном зале открылась выставка «Братск его глазами», посвященная первому начальнику фотослужбы Братскгэсстроя Николаю Перку. Экспозиция представляет собой несколько временных отрезков из истории города, запечатленных на пленку. Главная задача выставки – сохранение памяти о фотослужбе Братскгэсстроя и тех, кто в ней трудился. Приезд комсомольцев в глухую тайгу, заливка бетона в тело плотины Братской ГЭС, визит Фиделя Кастро и Никиты Хрущева – это лишь часть из представленных 123 фотографий. За каждым снимком стоит история, в том числе о тех, кто поймал мгновение.

Никита Заволокин, старший научный сотрудник Братского городского объединенного музея освоения Ангары:

«Непосредственно для фотоальбома и выставки мы выбирали фотографии на протяжении двух–трех месяцев. Потому что оцифровано в этом году было порядка пяти тысяч негативов, и выбирать было очень и очень проблематично. Каждый снимок хотелось показать, распечатать, но нам бы не хватило экспозиционных площадей».