c7682d71-ada3-455b-970c-588587df5dd0
Новости БайкалУнивер ТВ от 24 ноября 2023 года
ОЛИМПИАДА ПО ЛИНГВИСТИКЕ
Всероссийская научно-практическая конференция «Лингвистические парадигмы и лингводидактика» в течение двух дней работала в Байкальском университете. Встрече ученых проходит уже в 14-ый раз и посвящена памяти бессменного организатора события, директора Центра языковой подготовки БГУ, профессора Елены Егорченковой.
Олег Грибунов, первый проректор – проректор по научной работе БГУ:
«Нам очень почетно, что эта конференция возрождается в стенах нашего университета Два заведующих нашими кафедрами – Мельгунова Анастасия Геннадьевна и Зырянова Наталья Николаевна возрождают эту конференцию. Большое им за это спасибо. Конференция охватывает большой перечень городов».
Участники конференции разделились на пять секций, посвященных различной научной тематике. Там они обсудили современные методы и методики преподавания иностранных языков, проблемы современного лингвистического образования, вопросы теории и практики перевода в современном мире.
Анастасия Мельгунова, заведующий кафедрой иностранных языков для профессиональных целей БГУ:
«Необходимо привлекать внимание и академической общественности и общества в целом к тем проблемам, которые стоят перед школьным и вузовским образованием, в том числе в связи с новыми требованиями, направлениями и цифровизацией».
По результатам двухдневной активной работы конференции ожидается большое количество публикаций в научных журналах Байкальского университета. Это доказывает, что проблематика мероприятия актуальна, интересна и будет расширяться на следующих научных встречах.
МАСТЕР-КЛАСС ДЛЯ ЖУРНАЛИСТОВ
Диана учится на первом курсе журналистики. Несмотря на то, что она всего несколько месяцев назад начала получать образование для своей будущей профессии, она уже проявила себя на журналистском поприще: вела прямые эфиры радиопрограммы «Большая перемена» и даже брала интервью у проректора по международной деятельности Михаила Кузьмина. Для того чтобы и дальше развивать себя, ей необходимо постоянно получать новые знания — как на занятиях, так и во внеучебное время.
Диана Чуб, студентка 1 курса БГУ:
«Очень интересно, как работают в прямом эфире, говорят про интонацию, про то, как нужно себя вести, выглядеть. Я как студент первого курса, который уже взаимодействует с телевидением и радио БГУ, мне важно это знать. Я хочу быть лучше и лучше».
Чтобы помочь будущим журналистам получить практические навыки, в понедельник в университете прошел мастер-класс от специалистов. Со студентами поделились опытом телерадиоведущий Стас Новиков и Маргарита Михайлова, ведущая программы Утро России Иркутск. Они рассказали о своем опыте работы в передаче «Утренний коктейль», которая в свое время получила престижные награды. Поделились и другими секретами.
Маргарита Михайлова, ведущая программы «Утро России Иркутск»:
«Сегодня поговорим о том, что такое телевидение и радио, как попасть и зачем, как это может пригодиться в жизни, как можно использовать в продвижении личного бренда, как заняться позицированием в социальных сетях».
Все эти знания студенты получали с удовольствием. Они задавали вопросы и интересовались у профессионалов их опытом. Ведущие поделились несколькими историями из жизни и помогли будущим журналистам уже сейчас прочувствовать внутреннюю кухню профессии. Кроме того, гости не только рассказали что-то новое, но и показали: своим примером они продемонстрировали, как важно в журналистике чувствовать коллегу.
Стас Новиков, телерадиоведущий:
«Мы сегодня покажем, как работать в дуэте. Расскажем об общих принципах, которые работают и на телевидении, и на радио, и в публичных выступлениях, и в онлайн-мероприятиях. Есть какие-то общие тезисы, которые мы достанем и передадим от сердца в правое полушарие слушателя».
Для первокурсников это мероприятие – одна из первых важных встреч. Медиацентр БГУ и кафедра журналистики стараются разнообразить образовательную программу подобными мастер-классами. Так что это не последняя встреча с профессионалами, которая ждет будущих журналистов.
НАУЧНЫЙ СЛЭМ
В зале «Художественного» - группы поддержки, на сцене – настоящие презентации. А еще профессиональный ведущий, выступления докладчиков и каверзные вопросы. Так в Байкальском университете уже во второй раз прошёл Научный слэм. В нем приняли участие 6 студентов из разных институтов БГУ. Молодые учёные представили свои проекты на тему: искусственный интеллект, киберспорт и волонтёрство. Спикеров на это состязание выбирали по правилам ассоциации Science Slam Russia. Организовали событие члены «научного общества БГУ».
Марианна Найманова, организатор «Science slam»:
«В течении определенного времени, как правило это один месяц, мы начинаем подготовку, то есть мы делаем анонс, что ищем спикеров на наше мероприятие. Дальше мы де6лаем отбор заявок, мы отбираем спикеров от разных институтов с разными исследованиями и смотрим какой больше подходит под формат слэма».
Science Slam – это битва учёных. Каждый из шести участников должен интересно и понятно в течение 10 минут рассказать о своем исследовании. Например, второкурсник и будущий правовед Дмитрий Филатов рассказал, как искусственный интеллект упрощает рутинные задачи юристов. А вот студент Института Народного хозяйства Аркадий Ильговский представил проект единого волонтерского сообщества для развития общественной деятельности. Победителя выбирали с помощью шумомера. Измеряли величину звука аплодисментов и оваций. По итогам слэма призерами зрительских симпатий были выбраны сразу два участника - Дмитрий Филатов и Елизавета Филимонова.
Елизавета Филимонова, призёр «Science slam», студентка 4 курса БГУ:
«Было очень интересно послушать других участников, было очень интересно отвечать на вопросы, которые были у аудитории. Вообще всё супер.»
Все спикеры Научного слэма получили сертификаты и призы от партнёров ассоциации Science slam Russia. Организаторы планируют и дальше проводить подобные мероприятия, чтобы у молодых учёных всегда была возможность представить свои свежие проекты самой широкой аудитории.
ВСТРЕЧА С ИНОСТРАНЦАМИ
17 ноября в Центральном зале Научной библиотеки БГУ состоялась встреча журналистов Медиацентра Байкальского университета с иностранными студентами из Китая и Западной Африки. Китайская студентка Пэй Хунсиль приехала в Иркутск из Маньчжурии. Девушка обучается на направлении «Лингвистика», ей очень нравится учиться в нашем университете, и она уже добилась больших успехов в изучении русского языка. Студенты из африканского государства Того - Маглуар Семово, Эли Аггосу и Маламе Якинамбе сейчас обучаются на подготовительном факультете БГУ, чтобы в дальнейшем получать высшее образование в Байкальском университете так же, как и другие студенты из-за рубежа. В беседе ребята рассказали, почему они выбрали именно БГУ и поделились своими впечатлениями о Сибири.
ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЙТРЕК
Патриотическое воспитание, участие молодежи в правоохранительной деятельности, борьба с интернет-экстремизмом – об этом и много другом говорили в СКДЦ «Художественный» на открытии регионального учебно-методического фестиваля «Байкальский правоохранительный трек». Это событие организовано кафедрой правового обеспечения национальной безопасности БГУ и проходит в Иркутске впервые. Организаторы преследуют сразу несколько важных целей.
Дмитрий Никеров, доцент кафедры правового обеспечения национальной безопасности БГУ:
«Поделиться методикой проведения занятий, дать возможность студентам почувствовать локоть товарища не только в университете, но и в других учебных заведениях Иркутской области».
Бойцы военно-патриотического центра «Вымпел-Байкал» продемонстрировали на сцене элементы общевойсковой подготовки и рукопашного боя. Центр уже более 8 лет занимается в Иркутске патриотическим воспитанием среди школьников разного возраста. Студенты БГУ рассказали о недавно сформированной, первой в регионе народной студенческой дружине «Соболь 508». Правоохранительная деятельность на добровольной основе - это второе направление деятельности форума. Не забыли о борьбе с фейками и потенциальными террористами в сети Интернет. Разъяснительная работа со своими сверстниками тоже не осталась в стороне.
Александр Лаврентьев, инструктор военно-патриотического центра «Вымпел-Байкал»:
«Студенты, которые не вовлечены в деятельность патриотических организаций, получили хорошую возможность принять участие в профориентационном мероприятии. Они увидели альтернативу, как можно проводить свое свободное время. Это не только различные развлечения, хобби какие-то культурные».
В форуме приняли участие студенты Колледжа БГУ и Иркутского техникума экономики и права, а также представители руководства Министерства внутренних дел региона и города, члены совета ветеранов Иркутска. После торжественного открытия участники форума приступили к работе на отдельных площадках, в том числе на секции первой помощи, физподготовке, правовой подготовке и других.
КОНФЕРЕНЦИЯ О ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВЕ
В первых рядах в зале Учёного совета БГУ – известные ученые и их будущие коллеги, мечтающие о бизнес-проектах и коммерческом успехе – Байкальский университет в шестой раз стал площадкой для международной научно-практической конференции. Она проходит в рамка Всемирной недели предпринимательства и посвящена теме «Развитие предпринимательства в Байкальском регионе». Это сейчас актуально и важно не только для Иркутской области.
Ирина Цвигун, проректор по непрерывному образованию БГУ:
«Наша страна предпринимает для того, чтобы это процесс развивался достаточно динамично. Появляются различные новые формы, меры поддержки. И, конечно, то, что не получается и хотелось, чтобы получалось – эти проблемы будут решать те, кто собрался сегодня на этой площадке».
Онлайн и офлайн режим проведения мероприятия позволил рассказать о своих исследованиях участникам из Китая и Монголии. Нашу страну представили ученые из десяти городов и шестнадцати вузов. Тематика конференции настолько разнообразна, что организаторы события – руководство Института народного хозяйства БГУ - заявили сразу две отдельные секции, посвященной в том числе молодежному предпринимательству и цифровой экономике.
Татьяна Огородникова, директор института народного хозяйства БГУ:
«С тех пор, как рыночные отношения мы заявили, как ключевые экономические отношения между людьми в нашей стране. С тех пор, предприниматель у нас во главе угла, как двигатель реального сектора экономики, собственно говоря, должен бы был быть. У нас, конечно, он такую роль не играет, поэтому это всё очень актуально».
По результатам конференции уже подготовлен научный сборник статей и докладов сегодняшнего события будет опубликован в системе РИНЦ среди других актуальных и важных научных достижений последнего времени.