c14c3346-eda5-4225-9331-45e1a5838fc3
События Прибайкалья от 24 ноября 2023 года
НОВЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев принял участие в пленарном заседании VI Международной конференции «Пути трансформации государственного и корпоративного управления на современном этапе». Конференция проводится Московским государственным институтом международных отношений совместно с Российской ассоциацией по связям с общественностью. Глава региона рассказал о развитии Приангарья в новых экономических условиях. Он отметил, что сейчас требуются изменения подходов к управлению экономическими системами всех уровней, а новые вызовы несут и новые возможности. Поддержку регионального корпоративного сектора Губернатор обозначил в числе основных направлений работы региона в новых экономических реалиях.
Игорь Кобзев, Губернатор Иркутской области:
«Иркутская область — опорная для страны территория, мы входим в десятку динамично развивающихся регионов. У нас реализуются более 180 масштабных инвестиционных проектов общей стоимостью около трёх триллионов рублей. Некоторые наши проекты бьют рекорды национальные, а иногда и мировые. Многие из них нацелены на импортозамещение»
ОБУЧЕНИЕ ДЛЯ ЖЕНЩИН
В Иркутской области женщины в декрете и безработные женщины с детьми дошкольного возраста могут пройти бесплатное обучение в рамках национального проекта «Демография». Желающие могут пройти бесплатные курсы для приобретения новой профессии или повышения квалификации по уже имеющейся. В 2023 году в рамках реализации проекта приступили к обучению уже более тысячи женщин. Для бесплатного обучения по президентскому нацпроекту доступно более 3 тысяч программ. Наиболее востребованные профессии у женщин в декрете в Приангарье — специалист по маркетплейсам, психолог-консультант, оператор 1С, таргетолог и SMM-специалист, графический дизайнер.
БАЙКАЛЬСКИЙ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЙ ТРЕК
Патриотическое воспитание, участие молодежи в правоохранительной деятельности, борьба с интернет-экстремизмом — об этом и много другом говорили на открытии регионального учебно-методического фестиваля «Байкальский правоохранительный трек». Событие организовала кафедра правового обеспечения национальной безопасности Байкальского государственного университета. Фестиваль проходит в Иркутске впервые. В нем приняли участие студенты Колледжа БГУ и Иркутского техникума экономики и права, а также представители Министерства внутренних дел региона и города, члены совета ветеранов Иркутска. Бойцы военно-патриотического центра «Вымпел-Байкал» продемонстрировали на сцене элементы общевойсковой подготовки и рукопашного боя. Студенты БГУ рассказали о недавно сформированной, первой в регионе народной студенческой дружине «Соболь 508». Правоохранительная деятельность на добровольной основе — это второе направление деятельности форума.
Александр Лаврентьев, инструктор военно-патриотического центра «Вымпел-Байкал»:
«Студенты, которые не вовлечены в деятельность патриотических организаций, получили хорошую возможность принять участие в профориентационном мероприятии. Они увидели альтернативу, как можно проводить свое свободное время. Это не только различные развлечения, хобби какие-то культурные».
ТЕПЛЫЙ ДОМ
«Теплый дом» — так называется проект социального приюта, который в этом году реализовал благотворительный фонд «Выход есть». Проект победил в конкурсе субсидий, организованном администрацией нижнеудинского района. Сегодня в социальном приюте для людей, попавших в трудную жизненную ситуацию "Выход есть" проживают 12 человек. В прошлом году старые батареи ломались и приходилось использовать печное отопление, были сгнившие деревянные окна. На выигранный грант в размере 300 тысяч рублей команда приюта провела ремонт помещений.
Денис Шалаев, помощник руководителя благотворительного фонда «Выход есть»:
«Мы конечно же благодарны всем тем людям, которые помогали нам принять участие в конкурсе, которые помогали нам в ходе самого процесса реализации. Это не только наши волонтеры, которые участвовали в этом проекте, это и администрация города, и общественная организация «Доверие», которая внесла значительный вклад в обучение и написание грантов. И мы очень искренне благодарны неравнодушным людям».
АКЦИЯ «АВТОЛЕДИ»
В преддверии Дня матери сотрудники ГИБДД и Совет отцов города Саянска напомнили всем участникам дорожного движения о необходимости предельно внимательного отношения к женщинам, молодым мамам и детям. Акция «Автоледи» проходит уже несколько лет с целью поддержания бережного отношения к материнству и закрепления семейных ценностей. Инспекторы останавливали машины, говорили напутственные слова и дарили небольшие подарки, сделанные школьниками. Организаторы акции обращали внимание мам на то, что именно родители должны научить своих детей ориентироваться в дорожной обстановке.