c0de14b7-52b3-4437-bf3c-811c4a9b35ee

Новости БайкалУнивер ТВ от 3 мая 2024 года

3 мая 2024 г.
{Новости БайкалУнивер ТВ от 3 мая 2024 года}
c0de14b7-52b3-4437-bf3c-811c4a9b35ee


ЭКОНОМИКА ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

Представители бизнеса, регионального правительства и вузовской науке говорили об одном и том же и обсуждали одни и те же проблемы. БГУ стал площадкой Байкальского экономического форума. Здесь прошла всероссийская научно-практическая конференция на тему ««Регионы Сибири и Дальнего Востока в контексте глобальных трендов: вызовы и перспективы». Организаторами события выступили Байкальский университет, Ассоциация муниципальных образований Иркутской области и Общественная палата города Иркутска.

Бато Тагаров, заведующий кафедрой государственного управления и управления человеческими ресурсами БГУ:

«Большая часть докладов посвящена региональной экономике. В частности, мой доклад посвящен рынку труда, поскольку в данный момент является дефицит кадров. Все проекты сталкиваются с дефицитом труда».

Кафедра государственного управления и управления человеческими ресурсами БГУ является инициатором проведения Байкальского экономического форума. География его участников, в том числе в рамках сегодняшней конференции, расширяется. В Центральном зале Научной библиотеки БГУ представили свои доклады 50 участников, удаленно подключилось более 40 представителей муниципальных образований региона и ученые из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирской области и Хабаровского края. Конференция проходила при поддержке и участии администрации города Иркутска, а также Правительства Иркутской области.

Светлана Хахина, заместитель министра экономического развития и промышленности Иркутской области:

«Наука является первостепенной. Она безусловно помогает реализовать региону те вызовы, которые сегодня перед нами стоят. Задач очень много, и без научного потенциала, без взаимодействия власти и бизнеса мы реализовать эти задачи не сможем».

Доклад заместителя министра экономического развития наряду с другими выступлениями участников мероприятия будет опубликован в научных журналах БГУ. А сотрудничество между академической наукой, властью и бизнесом продолжится, в том числе по результатам сегодняшнего диалога.

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИЕ ПРОЕКТЫ СТУДЕНТОВ

Первые шаги к большому бизнесу. Студенты Байкальского университета представили свои предпринимательские проекты на суд авторитетного жюри. 11 лучших идей в сферах творчества, общепита, туризма и не только оценивали действующие представители иркутского бизнеса. На выступление отводилось пять минут. После этого — вопросы от жюри, которые готовы рассматривать проекты студентов как настоящие бизнес-планы. Свои идеи защищали не только экономисты. Например, Диана Белова учится на первом курсе журналистики. Ее проект — туристическое кафе в Иркутске. И в бизнесе она уже сделала первые шаги.
Диана Белова, студентка 1 курса БГУ:
«На самом деле, приятно просто получить эмоции от этого, поучаствовать в этом и знать, что к чему-то мы пришли, что-то мы создали — какой-то проект».
Чтобы попасть на очные защиты, нужно было пройти предварительный этап, в котором участников было в полтора раза больше. Организатором мероприятия стала кафедра экономики предприятия и предпринимательской деятельности. Подобное состязание в таком формате вуз проводит впервые. Только с этого учебного года в университете существует центр поддержки студенческих предпринимательских инициатив.
Олег Юшков, старший преподаватель кафедры экономики предприятия и предпринимательской деятельности:

«Интересность этого конкурса заключается в том, что предполагается призовой фонд. Его представил один из предпринимателей. Приглашенные члены жюри изъявили желание представить подарки от своих фирм. Предполагается, что в число победителей войдут три проекта».

Первый конкурс предпринимательских инициатив подошел к концу. В дальнейшем такие состязания планируют сделать регулярными.

ЛУЧШАЯ ГРУППА ИНСТИТУТА ЮСТИЦИИ

Сегодня на сцене «Художественного» показывают не танцевальные или вокальные таланты. Пришло время продемонстрировать интеллектуальные способности, эрудицию и командный дух. В необычном формате в Институте юстиции БГУ прошел ежегодный конкурс на лучшую группу. Каждой команде участников нужно было ответить на вопросы по различным областям юридическим наукам, и это только часть испытания.

Елена Фойгель, директор Института юстиции БГУ:

«Были не только вопросы из юриспруденции, потому что здесь студенты были бы не равны, поскольку здесь участвовали и первый, и второй, и третий курс. Это были вопросы из общей эрудиции, из других наук. Я считаю, что у нас всё получилось, всё было интересно, интеллектуально, ярко».

Конечно, основная масса соревнующихся — это студенты первого и второго курса. Именно для них придумали развлекательный раунд «Юридические следы». Здесь они проявляли способности следователя, сопоставляя детские фотографии с обликом своих сегодняшних преподавателей. А еще показывали свои знания по финансовой грамоте, теории государства и права, безопасности жизнедеятельности. Огромное количество вопросов, сложных тем и наук.

Тимур Вахметинов, заместитель председателя студенческого совета Института юстиции БГУ:

«Подготовка к мероприятию у нас заняла около месяца. Начали мы готовиться в начале марта. Вопросами у нас занимались активисты нашего студенческого совета».

В этом году на сцене соревновалось вдвое больше участников, а лучшими из 12 команд стала группа Ю-23-1. Ненамного от них отстали другие первокурсники. Формат интеллектуального состязания оправдал себя в полной мере и будет продолжен в следующем учебном году.

ФЕСТИВАЛЬ «НАША ПОБЕДА»

Патриотический фестиваль студенческого творчества «Наша Победа» прошёл 25 апреля в СКДЦ «Художественный». В этом году получилось не только передать атмосферу боя и тягот войны, но и поставить новый рекорд.

Мария Фомичева, директор центра творчества БГУ:

«Сегодня на сцене одновременно было 150 человек. В каждой команде у нас было до 20 человек. Если обычно мы делали до 10, то сегодня мы поставили новый рекорд. И хочу сказать, что в этом году номера они сложнее, они сценичные, и номера зрелищнее».

Жюри было очень сложно выбрать победителей среди восьми команд. Все номера под песни о Великой Отечественной войне, от «Смуглянки» до композиции «На безымянной высоте» задевали за живое и напоминали нам о том, какую цену заплатили наши деды и прадеды за мирное небо над головой.

Артём Нестеренко, студент 1 курса БГУ, член команды Института народного хозяйства БГУ:

«Журавли» показывают боль и души этих солдат, потом мы видим бессмертный полк, который олицетворяет солдат, которые погибли в огромном количестве».

Именно трогательная постановка под песню «Журавли», представленная командой Института народного хозяйства и заняла первое место в третьем по счёту фестивале «Наша победа».

СУББОТНИК НА АМУРСКОМ КЛАДБИЩЕ

120 студентов Байкальского государственного университета приехали на субботник на территории Амурского кладбища. В акции также приняли участие спортсмены клуба «Комлик» и члены «Молодой гвардии».

Галина Скрябикова, студентка 3 курса Байкальского государственного университета:

«Я считаю, что для нас всех это очень важное мероприятие, так как это в первую очередь гражданское патриотическое воспитание. Мы поддерживаем свою страну и являемся ее патриотами».

Акция прошла под руководством заместителя директора Института мировой экономики по воспитательной работе Марии Чаликовой-Ухановой. Ребята прибирались на могилах ветеранов Великой Отечественной войны, погибших не на поле боя, а в госпиталях города Иркутска. Один из таких госпиталей располагался в здании Байкальского государственного университета.

Мария Чаликова-Уханова, заместитель директора по воспитательной работе ИМЭМО:

«По возможностям наши ребята еще волонтёрят. Мы убираем еще. Мы убирали остров на Ангаре, на острове Юность и в других местах города Иркутска».

Студенты БГУ участвуют в акции ежегодно. По мнению организаторов, такие мероприятия помогают подкрепить на практике красивые слова о Великой победе.