8fb6f305-b4f9-4b39-adaf-b0a78e3c5ba6
События Прибайкалья от 15 мая 2024 года
ТЮЗ РАСШИРЯТ
К столетию иркутского Театра юного зрителя здание, пострадавшее от огня, планируют восстановить. Работы должны закончить в 2028 году. Об этом заявил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев. С компанией, которая выиграла конкурс, заключили государственный контракт. До октября следующего года нужно провести проектные работы, разработать документы и пройти все необходимые экспертизы. Специалисты осмотрели здание и получили технические материалы. По их словам, после пожара важно усилить существующие конструкции, разобрать и демонтировать пострадавшие и создать новый зрительный зал. По плану, площадь Театра юного зрителя увеличат, расширив часть, которая не является объектом культурного наследия. Напомним, это здание не используют более 20 лет. Теперь его хотят сделать современным театром со студиями для детей.
Василиса Есина, главный архитектор проекта:
«Вероятнее всего, будем из того, что мы увидели, интегрировать новые объемы в историческую среду. Создавать интерьеры наподобие и аналогичные тем, что были ранее. На основании исторических фотографий, на основании исторических данных, архивных материалов. Обязательно посмотрим соседние здания, потому что какая-то общая стилистика должна присутствовать, конечно же».
ЗАКРЫЛИ ВЕБКАМ-СТУДИЮ
Межрегиональную вебкам-студию закрыли в Иркутске. Как установили полицейские, 34-летний житель Новосибирской области открыл в нескольких регионах места, где снимали запрещенный контент. Их располагали в квартирах и снабжали необходимой техникой. В Иркутске трудились три модели в возрасте от 19 до 40 лет. Преимущественно трансляции шли в вечернее время. В ходе обысков в самой студии и в домах женщин полицейские изъяли компьютеры, мобильные телефоны, банковские карты и бесствольный пистолет «Оса». Следователи возбудили уголовные дела по незаконному изготовлению порнографических материалов. Владельца студии заключили под стражу.
БЕЗДОМНЫЕ СОБАКИ У ДЕТСАДА
Будки с бездомными собаками поставили прямо у забора детского сада в Иркутске. Псы делают подкопы и бросаются на решетку. Родители и воспитатели обеспокоены таким соседством. По их словам, две конуры установили неизвестные. Четвероногих здесь прикармливают, но местные жители не могут отследить, кто этим занимается. Чтобы обезопасить детей, работники дошкольного учреждения стараются сами загораживать подкопы. По этому поводу, как рассказали в администрации детского сада, уже обращалась в правительство региона и городскую мэрию, но пока ничего не изменилось. Теперь ситуацией заинтересовалась прокуратура. В ведомстве дадут оценку законности обращения с животными.
РОДИТЕЛЬСКИЙ ДЕНЬ
Православные верующие отметили Радоницу. В этом году Родительский день стал выходным в Иркутской области. Жители региона традиционно отправились на кладбища, чтобы навестить усопших родственников. В Ангарске тысячи горожан побывали на могилах близких. Они приводили места захоронений в порядок, приносили цветы, ставили свечи. В этот день принято не только посещать места захоронений, но и ставить свечи в церквях, молиться за души усопших. Для удобства жителей организовывали общественный транспорт до мест захоронений. Многие предпочли приехать не на автобусе, а на своем автомобиле. Плотный поток машин из города образовал существенную пробку. Безопасность обеспечивали сотрудники силовых структур.
Александр Израилев, старший госинспектор дорожного надзора отдела ГИБДД УМВД России по АГО:
«Транспорт запускается на территорию кладбища только для инвалидов и неходячих граждан. Транспорт прибывает на парковку, люди в штатном режиме переходят. Автобусы на остановках».
ПРОВЕРКА ФИЗПОДГОТОВКИ
Общую физическую подготовку проверили школьники Усть-Кута. В спортивном зале «Водник» воспитанники разных секций объединились в команды, чтобы показать свои лучшие результаты. Здесь и пловцы, и борцы, и футболисты. Сдавали четыре норматива. Это пресс, прыжки в длину, кросс и подтягивания. У каждого юного спортсмена есть свой любимый норматив и, наоборот, тот, который дается труднее всего. Главная задача – сделать больше, быстрее и качественнее. Такие проверки проходят ежегодно, и спортсмены делятся, что участвуют в них традиционно. Организаторы рассказывают, что цель состязаний не в победе, а в том, чтобы каждый понял, на что нужно сделать упор уже сегодня, чтобы в дальнейшем показать лучшие результаты.