7eee3ba3-820a-4ad2-b630-25da2b998097

Новости БайкалУнивер ТВ от 22 марта 2024 года

22 марта 2024 г.
{Новости БайкалУнивер ТВ от 22 марта 2024 года}
7eee3ba3-820a-4ad2-b630-25da2b998097


КИТАЙСКАЯ ДЕЛЕГАЦИЯ

Делегация Маньчжурского института русского языка 19 марта посетила Байкальский государственный университет. Для китайских коллег провели экскурсию по вузу. Также состоялась встреча и обмен мнениями с руководством БГУ. 

Тянь Чжэньцзян, директор Маньчжурского института русского языка (Китай):

«На сегодняшней конференции с вашим руководством, мы обсудили ряд вопросов для дальнейшего сотрудничества, в том числе, и наши образовательные программы».

Совместную программу 2+3 Байкальский университет и Маньчжурский институт реализуют с 2016 года. Первые два года студенты по этой программе обучаются в Китае. На втором году обучения приезжают в БГУ, получают перезачеты и продолжают получать образование. Со студентами работают ведущие специалисты и представители работодателей.

Михаил Кузьмин, проректор по международной деятельности БГУ:

«Для дальнейшего сотрудничества, нами недавно была подписано новое соглашении о реализации программы в новом формате 3+2. Одновременно с этим мы создаём центр китайско-российского сотрудничества».

БГУ готов принять китайских студентов на летнюю языковую стажировку. Ребятам предлагается сдать экзамен на определенный уровень русского языка и поучаствовать в выездных тестовых сессиях либо в Китае, либо в России. Также российские студенты смогут продолжить обучение в магистратуре и аспирантуре Маньчжурского института русского языка.

КОНФЕРЕНЦИЯ РОССИЯ-АЗИЯ

20 марта в Зале ученого совета Байкальского университета прошла Международная студенческая научно-практическая конференция «Россия и страны АТР: Диалог культур». Её организатором на протяжении 11 лет является международный факультет БГУ.

Анна Литовкина, декан Международного факультета БГУ:

«Конференция проводится в очном формате и в очно-дистанционном формате, то есть на каждой секции есть те, кто будут выступать онлайн, посредством различных информационных технологий и лично представлять свои доклады».

В этом году в конференции приняли участие студенты из иркутских вузов, из многих регионов России и 4-х стран зарубежья. Участников разделил на 5 секций. Прозвучали доклады по различным тематикам – медиа-коммуникациям, проблемам и перспективам международного образования, межкультурным отношениям России и Китая.

Олег Грибунов, первый проректор – проректор по научной работе БГУ:

«Наша конференция сегодняшняя – это площадка, где обсуждаются очень такие стратегические важные вопросы уже на уровне студентов. Нам очень приятно, что студенческое научное общество – молодые учёные уделяют внимание столь актуальным вопросам международных отношений».

По окончании конференции организаторы подвели итоги работы секций и вручили дипломы победителям. В планах международного факультета БГУ - подготовка большой международной студенческой олимпиады среди студентов из Китая по страноведению России.

 

КОМПАРАТИВИСТСКИЕ ЧТЕНИЯ

21 марта представители академической юридической науки из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и других городов России собрались в зале Ученого Совета БГУ на международной научно-практической конференция «Байкальские компаративистские чтения». Событие проходит в Иркутске уже в третий раз. Организатором выступил традиционно Институт правовых исследований Байкальского университета.

Илья Минникес, заведующий отделом теории права и сравнительного правоведения Института правовых исследований БГУ:

«Конференция удалась, она имеет перспективы. Мы будем проводить ее дальше, и самое главное она нашла надлежащий отклик среди юридической общественности».

В конференции участвовали ученые-юристы не только из России, но также из Монголии, Белоруссии и Азербайджана.  В этом году тематика докладов стала еще более разнообразной. Обсуждались и сравнивались особенности правоведения различных государств. Говорили о сравнительно-правовых аспектах теории государства и права, об установлении пределов правового регулирования и о многих других исследованиях в рамках компаративистики. В заседании очно участвовало 48 ученых, а всего: 35 докторов наук, 50 кандидатов наук и аспиранты. Продолжительность выступлений сократили, так как юристы активно задавали большое количество вопросов. 

Юрий Арзамасов, главный научный сотрудник отдела теории права и междисциплинарных исследований законодательства Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ:

«Какой высокий уровень у данного форума. Люди, которые задавали вопросы это же не со стороны, не с улицы, это люди, которые занимаются профессионально этим».

Конференция длилась два дня, помимо выступлений организаторы подготовили выезд для всех участников на озеро Байкал. На сайте БГУ уже опубликован сборник всех докладов выступающих. С ними может познакомиться любой интересующийся научными новинками юриспруденции.

ЛЕКЦИЯ УРБАНАЕВА

Необычная лекция прошла в центральном зале Научной библиотеки Байкальского университета. В качестве докладчика выступил директор Института управления и финансов БГУ Леонид Урбанаев. Тема разговора – инструменты трансформации сбережений домашних хозяйств в инвестиции. Участниками встречи стали не только будущие финансисты, но и студенты направления «Государственное муниципальное управление» и «Управление персоналом». Здесь были не только первокурсники. Многие из слушателей уже занимаются финансовой деятельностью. 

Константин Кельчевский, студент 2 курса БГУ:

«Занимаюсь инвестициями уже два года. Я считаю это довольно перспективным направлением для себя. Мне это интересно. В инвестициях есть такой момент, что ты перед покупкой каждой акции или облигации должен понимать, будет она для тебя выгодна или нет».

Студенты узнали много нового о сбережениях, о факторах, влияющих на их развитие, получили информацию о грамотном использовании финансовых активов в жизни. Помимо этого, Леонид Львович выстроил модель карьеры будущих инвесторов, заметил, что готовится к профессиональной деятельности нужно еще со школьной скамьи, а в университете использовать все возможности, в том числе уделять побольше времени науке.

Леонид Урбанаев, директор института управления и финансов БГУ:

«Научная деятельность в институте с никогда не останавливается. Она у нас идет круглогодично. У нас перерыв есть, когда наши ребята уходят на два месяца на каникулы. В апреле у нас запланированы 4 больших мероприятий для взрослых».

Научные конференции, семинары и круглые столы планируются в апреле и для молодых ученых БГУ. Вполне возможно, что в их числе окажутся сегодняшние слушатели.

 

УСПЕШНЫЕ ЛЮДИ

В Байкальском университете состоялась встреча студентов БГУ с молодыми иркутскими предпринимателями. Мероприятие прошло в рамках муниципальной программы «Экономическое развитие» и при поддержке администрации города Иркутска. Успешные люди с образованием нашего вуза всегда готовы к диалогу с новым поколением предпринимателей.

Татьяна Макарычева, заместитель Мэра, председатель комитета по экономике и стратегическому планированию г. Иркутска:

«Я тоже являюсь выпускницей нархоза, в то время он так назывался., экономика предприятия и предпринимательской деятельности. Начинала свою деятельность в Ростелекоме и вот сейчас дослужила до данного поста. Здесь у нас субъекты малого бизнеса, как в ощепите, так и в предоставлении услуг».

Каждый из сегодняшних успешных людей рассказал о начале своего пути в бизнесе, поделился секретами успеха и отметил важность полученного образования. Генеральный директор самой большой детской школы в Иркутске по волейболу «Старволлей» Федор Гидаспов, руководитель иркутского завода «Медтехсервис» Владимир Жувак, директор торговой компании «Гурман» Андрей Мамаенко – все сегодняшние спикеры подготовили презентации, ответили на вопросы и пожелали успеха молодым бизнесменам. Встречу организовала кафедра экономики предприятия и предпринимательской деятельности БГУ.

Алексей Самаруха, И. о. заведующего кафедрой экономики предприятия и предпринимательской деятельности БГУ:

«Когда люди видят пример успеха, они начинают естественным образом завидовать, а зависть побуждает их на достижение подобных результатов, чтобы быть не хуже, как минимум»

Более полутора часов длился диалог между профессионалами сегодняшнего и завтрашнего дня. Организаторы планируют новые встречи, предприниматели готовы к обратной связи, а студенты теперь могут скорректировать свои будущие бизнес-планы.

ТЕАТРАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ

Узнать о жизни писателя и его непростом творческом пути. Такая цель стояла перед студентами-журналистами Байкальского университета. Они пробудили в себе свои творческие начала на лекции «Будить в человеке человека. Творческое кредо Федора Абрамова». Её для всех желающих в Драматическом театре провела Нина Никифорова, сотрудник литературно-мемориального музея Федора Абрамова. К нам в Сибирь она приехала из Архангельска. Для студентов такое мероприятие стало возможностью освежить знания.

Карина Фокирова, студентка 3 курса БГУ:

"Театральный фестиваль имени Распутина, а особенно – распутинские чтения, мне кажется, очень важны для молодежи, особенно творческой молодежи. Чтобы что-то новое построить, нужно знать старое, я так считаю. Поэтому такие мероприятия очень важны для любого человека, который хочет развиваться".

Распутинские чтения - это цикл ежедневных лекций, которые прошли с 15 по 21 марта. На них слушатели узнали о творчестве писателей, схожих по духу Валентину Распутину. Все они писали деревенскую прозу. Желающих познакомиться их творчеством поближе было много. Организаторы рассказывают, что аншлаг сопровождал чтения ежедневно. Приходили пожилые люди, творческая молодежь, курсанты Суворовского училища и, конечно, студенты БГУ.

Студенты послушали спикера и посмотрели фильмы о жизни Федора Абрамова. Узнали о непростых для него военных временах, о создании ключевых произведений. С особенностями творчества Федора Абрамова гостей познакомил второй театральный фестиваль имени Валентина Распутина. Он включил не только лекции, но и спектакли 11 театров со всей страны.