6e9e5cbd-36f9-403c-9f1f-5f6977cf14d3
События Прибайкалья от 13 января 2025 года
СРОК ЗА ПОДКУП
В Иркутске перед судом предстанет председатель правозащитной общественной организации, задержанный по подозрению в получении коммерческого подкупа. По версии следствия, мужчина вымогал деньги у застройщиков за неосуществление проверок со стороны его организации. В период с июня по июль прошлого года обвиняемый, угрожая подать иск о якобы допущенных нарушениях при строительстве многоквартирного дома, лично получил от представителя строительной компании два миллиона рублей. Злоумышленника задержали и избрали меру пресечения в виде запрета определенных действий. Сейчас уголовное дело направили в суд для дальнейшего рассмотрения.
ОТРЕМОНТИРОВАЛИ «ВЕЧНЫЙ ОГОНЬ»
В Иркутске завершился ремонт мемориала «Вечный огонь». Общественное пространство привели в порядок в рамках подготовки к 80-летию Великой Победы. Рабочие полностью переложили гранитную плитку, заменив изношенные и сломанные элементы, выполнили полировку блоков, отреставрировали и заново уложили монолитные ступени из гранита на лестнице. Кроме того, там отремонтировали линии электроснабжения и освещения, проложили новые кабельные линии, установили опоры освещения и светодиодные светильники. Вечером фонари подсвечиваются красным цветом. Напомним, все работы на мемориале проводились по согласованию со Службой по охране объектов культурного наследия Иркутской области.
РЕКОРДНОЕ КОЛИЧЕСТВО ЦВЕТОВ
Сотрудники иркутского «Горзеленхоза» готовятся поставить цветочный рекорд: к 8 Марта они планируют вырастить миллион тюльпанов. Это почти в два раза больше, чем в прошлом году. С 5 по 30 декабря специалисты агрокомплекса провели первый этап процесса выращивания тюльпанов – насаживание луковиц на штырьки в лотках для выгонки. Тюльпаны выращивают в восьми теплицах. После завершения технологического цикла выгонки цветов площади задействуют под выращивание цветочной рассады для озеленения парков и скверов Иркутска.
ТЕАТРАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ
В Ангарске состоялся театральный фестиваль «Первая звезда». В этом году участие в нем приняли более 60 человек. Это творческие коллективы из Ангарска и Иркутска. Фестиваль предложил зрителю богатую программу – спектакли и выступления чтецов. Как отмечают организаторы, «Первая звезда» только приобретает популярность, ведь зимние каникулы – самое время для погружения в сказку. Ангарский фестиваль прошел в рамках работы Международного театрального центра, который в течение 25 лет объединяет театралов со всего мира. Постановки проходят прямо под открытым небом и в самых необычных местах: на лесной поляне, на берегу Байкала, у покосившегося забора, возле разрушенного дома. Участники сами выбирают место для показа и стараются вписать спектакль в местный пейзаж. Между премьерами и репетициями участники фестиваля посещают мастер-классы знаменитых преподавателей столичных ВУЗов.
Алиса Кожевникова, художественный руководитель организации «Творческие театральные мастерские»:
«Фестиваль проходил в теплой, дружеской, семейной атмосфере. Все друг друга знают, мы не в первый раз встречаемся. Все спектакли были на тему Нового года, Рождества. Так мы популяризируем театр среди детей, что очень важно».
ТУРНИР ПО ШАШКАМ
В Усть-Куте в спортивном комплексе «Водник» провели традиционные турниры по шашкам и шахматам. В них приняли участие более 20 человек со всего Усть-Кутского района. Игры прошли в круговую – по две партии в каждой паре. Подобные соревнования устраивают в течение 20 лет, и каждый раз они собирают много любителей и профессионалов. Ведь шашки и шахматы укрепляют память и развивают аналитические способности. По итогам турниров призеры получили подарочные сертификаты и грамоты.