44998247-22f3-4671-8ea3-fae84b155b68

События Прибайкалья от 23 января 2025 года

23 января 2025 г.
{События Прибайкалья от 23 января 2025 года}
44998247-22f3-4671-8ea3-fae84b155b68
Встреча с послом Монголии | «Сибирь в кадре!» | Новые камеры


ВСТРЕЧА С ПОСЛОМ МОНГОЛИИ

Объем внешнеторгового оборота между Иркутской областью и Монголией увеличился на 14%. Об этом сообщил Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев во время встречи с Чрезвычайным и Полномочным Послом Монголии в Российской Федерации господином Энхтувшином. Рабочая встреча состоялась в Москве. Стороны подвели итоги взаимодействия за прошлый год и обсудили направления развития отношений. Так, одним из главных механизмов развития и укрепления торгово-экономических связей является проведение бизнес-миссий. В прошлом году состоялось три таких совместных мероприятия, по итогам которых заключили пять экспортных контрактов. Также стороны обсудили сотрудничество в сфере образования, перспективы взаимодействия в сфере деревянного домостроения, а также вопрос лесовосстановления.

КИНОФЕСТИВАЛЬ «СИБИРЬ В КАДРЕ!»

Всероссийский фестиваль авторского документального кино «Сибирь в кадре!» открылся на сцене СКДЦ «Художественный». Организатором выступил Байкальский государственный университет. Свои работы в Иркутск привез режиссер и сценарист Александр Горновский. В первый день фестиваля он провел открытую лекцию, где рассказал об истории становления кино, а также представил зрителям полнометражный документальный фильм «Без Байкала?». Темой картины стали глобальные и человеческие проблемы, мешающие экосистеме озера. Во второй день фестиваля «Сибирь в кадре!» в Музее В. Г. Распутина иркутяне смогут увидеть картину, посвященную классику отечественной прозы Валентину Распутину.

Александр Горновский, кинорежиссер:

«В этом году мы Росатом приглашали, мы проводили мастер-класс в закрытом городе атомщиков по съемкам кино. Но, конечно, большую часть времени я провожу на съемочной площадке и преподаю. Я преподаю в Институте кино и телевидения в Москве. У меня два курса режиссеров, и некоторые ребята уже получают призы на фестивалях, есть очень талантливые».

УСТАНОВЯТ КАМЕРЫ ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ

В 2025 году на общественных пространствах Иркутска установят 132 камеры видеонаблюдения. 88 из них смонтируют в местах массового пребывания горожан. В парке 75-летия Победы на Рябикова, 2б установят семь камер, в сквере у КДЦ «Россия» – 19, на центральной площади Академгородка – 18, на территории мемориального комплекса «Вечный огонь» – 21 и 23 в сквере у Знаменского монастыря. Оставшиеся 44 средства видеонаблюдения появятся на мемориальных объектах. Новые камеры отличаются высокими техническими характеристиками: системой распознавания лиц и ночной съемкой. Напомним, в прошлом году на общественных пространствах Иркутска установили 246 камер видеонаблюдения. Всего сейчас функционируют 1278 таких устройств. Вся информация с них передается в Единый центр видеонаблюдения города.

ТУРНИР ПО ФИНАНСОВОЙ ГРАМОТНОСТИ

В Нижнеудинске в преддверии Дня студента проходит турнир по финансовой грамотности. Игрокам необходимо управлять производством и командой работников, производить и покупать товар. Игра проходит в Нижнеудинском техникуме железнодорожного транспорта. Каждое предприятие представлено в виде игрового поля. Элемент случайности здесь отсутствует, так что участникам необходимо опираться не на кубики и карточки, а на свое стратегическое мышление, умение рационально распределить имеющиеся ресурсы и предугадать движения рынка. При этом условия для старта у всех одинаковые. В техникуме уже прошел отборочный этап. В скором времени состоится и финальная битва.

НЕОБЫЧНЫЕ КУКЛЫ

В Братске в Объединенной детской школе искусств №3 подвели итоги творческого проекта по созданию кукол в венецианском стиле. Бусины, бумага, кожа, ленточки – лишь малая часть того, что использовали в работе. Всего в проекте приняли участие 54 человека. Свои задумки они воплощали на протяжении двух месяцев. Сначала идея появилась на ватмане. Затем изготовили каркас и приступили к самому сложному – проработке дизайна и подбору материалов. На создание кукол в таком стиле вдохновил венецианский карнавал – ежегодный костюмированный праздник, который проходит в феврале в Венеции. Оттуда дети брали идеи, после чего дополняли их, опираясь лишь на фантазию. Награждали создателей прекрасного в двух номинациях: рисунок и кукла. Ученикам вручили дипломы, а также краски, скетчбуки и сладкие призы.