3f1e5f02-948a-498e-824b-f88e501a9db4

События Прибайкалья от 25 января 2024 года

25 января 2024 г.
{События Прибайкалья от 25 января 2024 года}
3f1e5f02-948a-498e-824b-f88e501a9db4
Год семьи | Дефицит тепла | Открытие бассейна


СТАРТ ГОДА СЕМЬИ

В Иркутской области стартовал Год семьи. Состоялся телемост с 42 муниципальными образованиями региона под названием «В фокусе – семья Приангарья». В открытии приняли участие семьи-победители региональных конкурсов, представители профессиональных династий, семьи военнослужащих. Кроме того, поучаствовали и представители власти, общественных организаций. Среди участников – семья Алексея Максимовича и Светланы Викторовны Тереховых из Иркутска, они прожили в браке 55 лет. А у педагогической династии Сергея Анатольевича и Людмилы Михайловны Часовитиных из Братска общий стаж преподавания - 333 года. Участники поделились своими семейными историями, традициями, ценностями, чем гордятся и как воспитывают детей. Ранее в Прибайкалье утвердили план мероприятий на год. Он включает укрепление института семьи, помощь детям-инвалидам, повышение рождаемости и работу с молодежью.

Игорь Кобзев, Губернатор Иркутской области:

«Мэры пригласили многодетные семьи, - тех, кто сегодня является лидерами семейных отношений, лидерами общественного мнения. И мы видим: это не только семьи, которые воспитывают своих детей, но и приемных. Мы сегодня видели, как они тоже переживают за них, как за своих родных детей. Очень важно сегодня почувствовать это тепло, искренность, нежность».

УВЕЛИЧЕНИЕ МОЩНОСТИ ТЭЦ

Энергетики предложили увеличить мощность Ново-Иркутской ТЭЦ на 16%. Создание новых мощностей необходимо в связи ожидаемым уже в 2025 году дефицитом по теплу в городе, сообщил на депутатских слушаниях в думе Иркутска гендиректор Байкальской энергетической компании Олег Причко. По его словам, речь идет о строительстве одного, двух или трех водогрейных угольных котлов. Процесс небыстрый – займет свыше трех лет. По оценке, стоить это будет примерно 18 млрд рублей. Также Причко сообщил, что в рамках ликвидации дефицита по теплу компания рассматривает возможность строительства газового теплоисточника в Иркутске на правом берегу Ангары. Ориентировочная стоимость - 3-4 млрд рублей.

ОТКРЫЛСЯ БАССЕЙН

В Ангарске открылся бассейн «Ангара». Капитальный ремонт здесь стартовал еще в 2022 году. Сегодня сотрудники и посетители спортивного объекта отмечают, что от старого здания остались лишь стены. В каждом помещении бассейна провели отделочные работы, смонтировали электросети, установили импортное оборудование для наполнения и фильтрации воды. В бассейне занимаются порядка двухсот пловцов. С юными спортсменами ежедневно работают шесть тренеров. Уже 25 января обновленный спортивный объект проведет первые городские соревнования. Заплывы пройдут в нескольких возрастных категориях, где самые младшие — мальчики и девочки десяти и одиннадцати лет, а старшие — юноши и девушки 2004 года рождения.

Сергей Петров, мэр Ангарского городского округа:

«50 лет ремонта в бассейне не было. Надеюсь, ещё на 50 лет этого ремонта хватит. Сделано все качественно, остались одни стены от старого бассейна. Это было долгожданно в первую очередь для ангарчан. Будем ждать результатов от наших пловцов».

ОТДЫХ ДЕТЕЙ ИЗ БЕЛГОРОДА

В Иркутскую область на отдых прибыла группа детей из Белгородской области. О том, чтобы 68 школьников приехали на Байкал, договорились Губернаторы регионов. Расходы на проезд, проживание детей и сопровождающих оплатил бюджет Иркутской области. Группу разместили в круглогодичном оздоровительном лагере «Звездный». Их ждет насыщенная программа: экскурсии на Байкал и по Ангарску, спортивные мероприятия, встречи со сверстниками и музыкальными молодежными коллективами, различные мастер-классы. По словам главы региона, эти дети уже не понаслышке знают, что такое бомбежки. Важно дать им отдохнуть, выспаться и получить новые положительные впечатления.

ШКОЛЬНИКИ ВЫРАЩИВАЮТ ФРУКТЫ

Ученики 42-й школы Братска успешно выращивают инжир, лимоны и редкие растения. В школьном ботаническом саду для этого созданы подходящие условия. Например, такому дереву как инжир ближе субтропический климат, но его удалось вырастить и в Сибири. В школьной теплице достаточно тепло и влажно. Ее удалось сохранить еще с советских времен, с основания школы. По словам директора, в теплице дети разводят цветы, которые потом пересадят для озеленения школы. Помимо этого, обучающиеся проводят здесь проектные работы, пишут исследовательские труды. В образовательной организации разрабатывают и проект модернизации ботанического сада. В нем предусмотрят автоматический полив, распыление, дополнительные ящики и современный дизайн.

Мария Федорова, учитель школы № 42:

«В нашем ботаническом саду плодоносят инжир, лимон. Но это закон природы: если это дерево уникально, то мы не срываем эти плоды, мы любуемся ими. Мы это дерево решили размножить, присадили веточку инжира, и эта ветка даёт уже свои плоды. Вот этот отросток зелёный доказывает, что мы справились с этим опытом, он получился успешным. Также мы с ребятами занимаемся озеленением школы».