34edd07a-670f-43c0-8c0f-0fe934f371e9

Новости БайкалУнивер ТВ от 4 октября 2024 года

4 октября 2024 г.
{Новости БайкалУнивер ТВ от 4 октября 2024 года}
34edd07a-670f-43c0-8c0f-0fe934f371e9

 


ДЕНЬ ПЕРВОКУРСНИКА

По традиции день первокурсника проходит во внутреннем дворе Байкальского госуниверситета. Торжественное открытие началось с приветствия исполняющего обязанности ректора БГУ Олега Грибунова. ОН поздравил первокурсников, пожелал им успехов в учебе, новых интересных знакомств и яркой студенческой жизни. Руководители всех институтов нашего вуза присоединились к поздравлениям, желая будущим специалистам легкой учебы и успешной сдачи экзаменов.

Елена Фойгель, проректор по молодежной политики БГУ:

«Мы принимаем в свои ряды новых первокурсников и, конечно, нам важно, чтобы они почувствовали себя здесь родными, желанными, успешными. Праздник, конечно, он направлен на создание хорошего настроения, на адаптацию студентов именно у нас, на то, что они действительно сделали правильный выбор и мы этому очень рады».

Центральной частью праздника стал парад институтов. Представители всех шести институтов БГУ и международного факультета прошли по кругу, гордо подняв флаги с символикой вуза. Для студентов первых курсов также была организована насыщенная развлекательная программа. Она включала в себя не только конкурсы, сладкие подарки и воздушные шары, но даже большого надувного кота, символа Альфа-Банка. С ним мог сфотографироваться каждый желающий. Центр творчества БГУ не остался в стороне и подготовил яркие и красочные представления для первокурсников.

Яна Бурлакова, студентка 1 курса БГУ:

«Мы пришли всей группой, мы ожидали большого интерактива, мы его получили. Нам очень нравится стоять, подпевать».

Главным событием праздника стал розыгрыш подарков, который специально подготовило руководство вуза. Все это является лишь частью огромной серии мероприятий, направленных на адаптацию новоиспеченных студентов. Кураторы, которые есть у каждого направления обучения, уже проводят квесты, рассказывают о традициях Байкальского университета и посвящают первокурсников в его тайны.

ЭКСКУРСИЯ В ФОНД КАПРЕМОНТА

Студенты кафедры экономики строительства и управления недвижимостью БГУ под руководством заведующего профессора Сергея Астафьева посетили фонд капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской областью. Экскурсию для собравшихся провела лично исполняющий обязанности генерального директора Фонда Валерия Кошечкина

Валерия Кошечкина, и.о. генерального директора Фонда кап. ремонта МКД Иркутской области:

«Для студентов это очень важно, потому что они видят прикладной характер своей специальности. Потому, что сколько бы не учил в учебнике. Пока ты не увидишь своими глазами и не услышишь от непосредственно людей, которые эту работу делают, до конца ты ее не поймешь».

В ходе встречи обучающиеся БГУ посетили ведущие подразделения Фонда, такие как: отдел начисления взносов на кап. ремонт и работы с населением, юридическая служба, сектор строительного контроля и гарантийных обязательств.

Ефрем Лялюшко, студент 3 курса БГУ:

«Мне понравилось, что всё хорошо организовано, рабочий процесс.  Я до этого никогда не посещал таких заведений. И тут увидел, вдохновился. Теперь понимаю, где хочу работать».

По завершении программы пребывания, состоялся открытый диалог с руководством всех отделов и служб Фонда, на котором участники задали все интересующие вопросы бытового и профессионального характера. Кроме того, организаторы показали презентационный фильм о деятельности Фонда и подарили небольшие сувениры каждому участнику.

МЕДИАФОРУМ «СЕРДЦЕ РОССИИ»

В городе Красноярске состоялся медиафорум «Сердце России». Он был организован при поддержке Сибирского Федерального университета и Министерства науки и высшего образования Российской Федерации. Форум стал коммуникационной площадкой, которая объединила студенческие медиасообщества со всей России.

Евгения Туртапкина, проректор по информационной политике СФУ:

«Именно ровно год назад родилось название вот этого форума, который мы и собираем сегодня, поэтому «Сердце России» - это первое, как нам сегодня сказали руководители из департамента Минобрнауки, теперь это будет постоянно».

Медиафорум в Сибирском федеральном университете проходит уже не в первый раз, однако, темы каждый год меняются. Так, например, в 2023 году главной темой Всероссийского студенческого форума являлось укрепление межнациональных отношений. В этом году форум посвятил году семьи. В течении всего образовательного процесса участники посещали лекции, связанные с формированием и укреплением семейных ценностей и традиций. Одним из уникальных докладов была лекция о работе с семейными архивами и сборе информации о своих предках.

Анна Нихочена, заместитель руководителя архивного агентства Красноярского края:

«При этом человек знает свою семью только в период своей жизни. А человек по своему роду не может быть. Человек не один, за ним стоят несколько поколений людей. И как раз семейный архив позволяет восстановить всю историю».

Спикеры Сибирского Федерального университета и Красноярска также подробно рассказали студентам и о продвижении информационной кампании, визуализации идей и развитии контента на популярных сетевых площадках. Участников разделили на пять команд, где у каждого была своя роль: видеограф, дизайнер, фотограф, журналист и генератор идей.

Елизавета Терещенко, студентка 2 курса Сахалинского Государственного университета:

«Я работала фотографом, помогала команде, делала бэкстейджи, и помогла в каждом направлении. По чуть-чуть, но помогала».

На финальных мероприятиях представили медиапроекты по заявленной теме: видеоролики, посты в социальных сетях и рекламные плакаты. На защите ребята продемонстрировали свои идеи перед жюри. Все участники получили сертификаты и дипломы победителей.

ТРЕНИРОВКА ПО ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЕ И ЧС

Новенькие противогазы в зеленых сумках и таблицы измерения обхватов головы на столах в Зале заседания СКДЦ «Художественной» — это не случайность. Это часть ежегодной штабной тренировки по Гражданской обороне. В Байкальском университете уже в 8 часов утра в режиме онлайн подключились филиалы вуза. Руководство университета, дирекция институтов и имеющие отношение к эвакуационным мерам подразделения обсудили все действия и меры, необходимые при получении сигналов по воздушной, химической тревоги и радиационной опасности.

Олег Грибунов, исполняющий обязанности ректора БГУ:

«В Байкальский университет поступил сигнал о введении режима гражданской обороны. Был оповещен личный состав, состоялось заседание органов управления и внештатных формирований по гражданской обороне. Готовность университета оценена на «Удовлетворительно».

Спустя тридцать минут после заседания точно по расписанию во   дворе 4 корпуса прошла тренировка внештатных формирований по гражданской обороне. Командиры звеньев доложили о готовности личного состава и ответили на вопросы руководства. Здесь же прошли инструктаж члены студенческой дружины «Соболь 508». Университет намерен и дальше развивать это важное направление деятельности.

Анатолий Хайбуллин, заместитель начальника Управления безопасности и гражданской обороны БГУ:

«У нас запланирован ряд инструктивных занятий с личным составом НФГО и КЧС. В этом году мы продолжим обучение личного состава в «Безопасном городе» и в учебно-методическом центре при ИГУ МЧС России Иркутской области».

В этом году также планируется приобретение дополнительных материально-технических средств для внештатных формирований БГУ.

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ПРОБЫ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ

Байкальский государственный университет на несколько дней стал площадкой проведения профессиональных проб в рамках проекта по профессиональной ориентации школьников 6-11 классов «Билет в будущее». 2 октября школьники из Иркутска и Шелехова посетили мастер-классы по криминалистике и журналистике. Учащимся иркутского РЖД лицея №14 провели экскурсию по Медиацентру БГУ, показали теле- и радиостудии, рассказали о журналистике и методах обучения в БГУ. Школьники на практике познакомились с профессией теле- и радиоведущий — они попробовали себя в записи радиоподкаста.

Александр Дымченко, ученик 8 класса, РЖД Лицея №14 (г. Иркутск):

«Наша задача была сделать подкаст на тему замедления и блокировки дискорда, ютуба и подобных соцсетей, так как это актуальная тема в данный момент. Я был в роли гостя и мне нужно было подискутировать на эту тему и высказать свое мнение. Мне понравилось, было интересно. И я думаю, я справился со своей задачей».

Пока будущие журналисты обсуждали главные темы дня в радиоэфире, ученики из СОШ №1 города Шелехова погружались в увлекательный мир профессии криминалиста-следователя. Школьники побывали на месте преступления, узнали о тонкостях науки дактилоскопии. Им рассказали о правилах пользования огнестрельным оружием и дали возможность научиться сборке и разборке пистолета. Все участники остались довольны мастер-классами и тем, что смогли настолько близко познакомиться с будущими профессиями.

Сергей Машков, доцент Кафедры криминалистики, судебных экспертиз и юридической психологии БГУ:

«Это очень полезный опыт. Во-первых, школьники реально получают знания о том, какая будет будущая профессия, о том, как дисциплина данной профессии преподается в нашем вузе. И посмотреть саму базу — материальную, техническую, аппаратную составляющую, для того чтобы получить представление о том, где и как можно получить данное образование».

Всего на базе Байкальского госуниверситета организовано 18 площадок для проведения профессиональных проб, на которые записалось более 500 учеников из разных школ Иркутска и Иркутской области. Они смогут не только познакомиться с университетом и с востребованными профессиями, но и помочь себе ответить на вопрос «Кем я хочу стать?».

ЗАРЯДКА В ИНСТИТУТЕ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА

В коридоре 4 корпуса рядом с Зимним садом ребята в спортивной форме чередуют танцевальные движения с поворотами и ходьбой на месте. Первокурсники из группы НГК-24-1 — будущие бакалавры нефтегазового комплекса — репетируют свое выступление, чтобы на полчаса стать тренерами и наставниками в рамках акции «Заряжаем институт!». Её придумали и воплотили в жизнь студенты Института народного хозяйства Байкальского университета.

Екатерина Дживаго, председатель студсовета Института народного хозяйства БГУ:

«Идею нашей зарядки придумал наш студенческий актив совместно с нашей дирекцией, а организовывают и придумывают какие-то движения для своей зарядки каждая группа самостоятельно».

Зарядка во время большой перемены — такое в нашем вузе проводится впервые. Цель необычной акции — поднять настроение и вовлечь в спорт новых активистов. У каждой команды первокурсников существует группа поддержки из представителей старших курсов. Они болеют как на спортивной площадке. На этой недели во вторник и в четверг проявили свой креатив две группы будущих нефтяников. Затем покажут свое мастерство первокурсники других направлений обучения Института народного хозяйства БГУ. На этом организаторы останавливаться не собираются.

Илья Векшин, спортивный организатор Института народного хозяйства БГУ:

«Дальше посмотрим. Будем выбирать, дату смотреть. В принципе, наш Институт за то, чтобы развивать спорт и здоровый образ жизни».

После того, как все группы первокурсников проведут свои зарядки, Институт собирается организовать первые спортивные соревнования — по настольному теннису. Для этого не нужно будет идти в спортзал. Стол и ракетки с сеткой разместят здесь же, у зимнего сада.