26058f75-4df1-4945-a003-2b4d22b18e3c

Новости БайкалУнивер ТВ от 13 декабря 2024 года

13 декабря 2024 г.
{Новости БайкалУнивер ТВ от 13 декабря 2024 года}
26058f75-4df1-4945-a003-2b4d22b18e3c


ВСТРЕЧА С РЕКТОРОМ

Исполняющий обязанности ректора Олег Грибунов, и проректор по молодёжной политике и воспитательной деятельности Елена Фойгель встретились с Центром творчества. Мероприятие носило неформальный характер: сотрудники и студенты-активисты Центра за чашечкой чая обсудили планы на будущее, мечты и перспективы развития. Представители ректората поблагодарили активную молодежь за самоотдачу, нестандартный подход и участие в жизни университета.

Елена Фойгель, проректор по молодёжной политике и воспитательной деятельности БГУ:

«На студентах-активистах на самом деле строится вся жизнь, потому что студенческая пора — это не только обучение, скажем так — это не только просто обучение; это те годы, которые проживаются, которые невозможно повторить. Студент может и после завершения поступить на заочное, в магистратуру, но вот такого студенчества он не получит уже никогда.»

Олег Грибунов вручил сотрудникам, руководителям и творческим студентам благодарственные письма и подарки за их неоценимый вклад в культурную жизнь университета. Мария Фомичева, директор Центра творчества, подвела итоги работы студенческих объединений: победы в областном и всероссийском этапах Студенческой весны-2024, выступления на общегородских мероприятиях первостепенной важности. Даже во время встречи с ректором наш коллектив уехал на «гастроли». Хореографический ансамбль «Театр танца» выступал на «Фестивале лучших добровольцев», который проводит министерство по молодежной политике Иркутской области.

Мария Фомичева, директор Центра творчества БГУ:

«Конечно же, мы услышали, что мы будем готовиться к 2 важным юбилеям 2025 года: юбилей нашего любимого университета: 95-летие и 80-летие со дня Великой победы. Естественно, мы уже подбираем репертуар, и мы готовы сделать самую лучшую программу на эти мероприятия».

В завершении встречи исполняющий обязанности ректора Олег Грибунов ответил на животрепещущие вопросы студентов, пообещал помочь развитию Центра творчества и его коллективов. А обещаниям и желаниям под Новый год свойственно сбываться.

ДЕНЬ КОНСТИТУЦИИ

Одну из самых значимых дат Российское государственности — День конституции — отметили в Байкальском университете 12 декабря. Еще до начала развертывания триколора в переходе четвертого корпуса будущие юристы предложили принять участие в викторине. Свое знание основных положений Конституции проверили и студенты, и преподаватели. Они же вместе с руководством вуза и его структурных подразделений исполнили Гимн Российской федерации.

Андрей Атанов, проректор по учебной работе БГУ:

«Исторические событии — это одно, это, наверное, про память больше. Другое дело, как ты актуально реагируешь на все эти вещи. И, наверное, сегодняшний праздник — про актуальное реагирование. Если у тебя сердце дрогнуло, когда звучал гимн, то, наверное, ты — гражданин. Это главное».

ЛЕКЦИЯ О ГЕРОЯХ

Торжественное исполнение гимна Российской федерации, в зале вместе со студентами — дирекции институтов, заведующие кафедрами и руководство вуза. В Байкальском университете отметили День Героев Отечества. Праздник прошел в форме исторической лекции. Основным спикером выступил исполняющий обязанности ректора БГУ, профессор Олег Грибунов. Одним из организаторов мероприятия стал недавно начавший работать в нашем вузе Центр патриотического воспитания БГУ.

Сергей Трифоненко, преподаватель Колледжа БГУ, руководитель Центра патриотического воспитания молодежи БГУ, участник СВО:

«Нам нужно вспоминать нашу историю, нужно знать её и ориентироваться на героев прошлого, чтобы стать в наше время тоже героем – совершать подвиги, совершать хорошие поступки».

Не просто хорошие поступки, а настоящие подвиги совершали герои сегодняшней лекции. Наш современник — рядовой Эдуард Дьяконов и воины Великой Отечественной — майор Иван Рубленко и генерал армии Афанасий Белобородов. На встрече присутствовали его земляки, закончившие его родную школу в селе Баклаши в Шелеховском района. О дважды герое Советского Союза там знают и помнят все ученики. 

Ангелина Вахитова, студентка 1 курса БГУ:

«Он очень добрый, отзывчивый всегда. Нам очень много про него рассказывали. У нас проходит очень много мероприятий, связанных с ним. Вообще полностью всю историю знаем про него. Участвуем в лыжных переходах, как говорили сегодня. Замечательный человек.»

Историческая лекция в День Героев Отечества стала очередным шагом в развитии Центра патриотического воспитания молодежи БГУ. Помимо военно-тактической подготовки, гражданской и военной медицины в Центре организуют Исторический клуб. Есть план культурно-массовых мероприятиям патриотической направленности.

ПЕСНЯ НА ИНОСТРАННОМ ЯЗЫКЕ

Еще не выбран сценический образ, еще в зале нет зрителей, но вокалисты уже подготовили по две песни и отрепетировали произношение. В «Художественном» началось прослушивание для участия в ежегодном межвузовском фестивале «Песня на иностранном языке». Организаторы обещают большое разнообразие репертуара.

Марина Егорова, доцент кафедры русского языка и межкультурной коммуникации БГУ, организатор фестиваля:

«Могу уже сейчас сказать, что нам поступили заявки с немецким языком, с французским языком, с английским, он — самый популярный. Есть даже два итальянских номера, которые мы будем смотреть сегодня и завтра. Также у нас будут выступать в этом году китайские студенты».

В течении двух дней слушают только студентов Байкальского университета. Участники из других вузов выйдут на сцену 17 декабря. После обсуждения каждой кандидатуры организаторы выберут около 20 концертных номеров. Некоторые вокалисты надеются покорить зрителей и жюри фестиваля во второй раз.

Вероника Малина, студентка 3 курса БГУ:

«Я пою на разных языках. В основном, это английский, естественно, русский, так же пробую петь на китайском языке. Я решила участвовать в этом конкурсе, потому что я уже участвовала в прошлом году. Мне понравился этот опыт».

Организованный преподавателями БГУ фестиваль вырос из небольшого конкурса и стал масштабным и престижным событием городского масштаба. Поэтому все конкурсанты представляют наставникам не только жанр песни, но и текст, рассказывают о сценическом воплощении своего номера. Потом будут репетиции, а сам фестиваль пройдет в СКДЦ «Художественном» 13 февраля.

КНИЖНЫЙ КЛУБ

«Сказочная сторона фольклора» под таким названием провел свое первое мероприятие Книжный клуб Байкальского университета. Активисты профбюро Института культуры, социальных коммуникаций и информационных технологий БГУ организовали в Центральном читальном зале Научной библиотеки нашего вуза целую фольклорную ярмарку. Они подготовили зону бук кроссинга, провели конкурс национальных костюмов, сыграли в викторину по страницам русских народных сказок и предложили несколько тематических площадок. В Клуб могут вступить все желающие. И студенты, и преподаватели, и руководители институтов. Главное, чтобы им было интересно читать книги и обсуждать их с такими же библиофилами.    

Дмитрий Федотов, исполняющий обязанности директора Института культуры, социальных коммуникаций и информационных технологий БГУ:

«Мне интересно было познакомиться с тем, чем занимается этот клуб. И посетить такое мероприятие, посвященное фольклору – нашей русской литературе».

ТУРНИР ПО НАСТОЛЬНОМУ ТЕННИСУ

Четыре часа напряженных соревнований для девушек, а после перерыва — еще четыре часа не менее драматичной борьбы для юношей. В Иркутске прошло традиционное первенство среди студентов высших учебных заведений по настольному теннису. Спортзал Колледжа Байкальского университета принял семь команд из семи крупнейших вузов города — Иркутского университета, политеха, медицинского университета, путей сообщения, аграрного, филиала Российского университета спорта и Байкальского университета.

Андрей Малеванный, старший преподаватель кафедры правового обеспечения национальной безопасности БГУ:

«Играют они по круговой системе — каждый с каждым. Каждая команда играет с каждой командой. По результатам игр определяется победитель. Игра идет до трех побед. Если команда выиграла со счетом 3:0 дальше продолжать смысла нет»,

В каждой команде — четыре спортсмена. Три основных участника и один запасной. Байкальский университет привлек в ряды своей сборной не только молодых теннисистов, но также их более опытных товарищей.

Анастасия Шилина, студентка 4 курса БГУ:

«Пришла я в теннис, наверное, в классе седьмом, сейчас я учусь на четвертом курсе, но был большой перерыв. Сейчас я решила просто поиграть, вспомнить, как это было. Играла хорошо, ездила на соревнования, была в Новосибирске, в Иркутске здесь выступала».

В команде БГУ сражались не только девушки, которые приехали в Иркутск учится из разных городов Иркутской области и Забайкалья, ни одной партии не проиграла первокурсница Байкальского университета из Китая.

Ян Цзя, студентка 1 курса БГУ: 

«Я очень рада быть здесь сегодня и участвовать в конкурсе, хотя мне жаль, что я не получила награду. Я буду работать еще лучше».

Первенство среди вузов — это престижный турнир. Он всегда отличается высокой конкуренцией, поэтому разрыв между победителями обычно невелик. Женская сборная БГУ заняла почетное четвертое место, их опередили спортсменки из политеха, медицинского и иркутского госуниверситета. А мужская сборная Байкальского университета второй год подряд завоевала первое место.  Следующее соревнование вузовского масштаба — чемпионат по шахматам будет уже совсем скоро.