0f77f552-5a0a-48ed-ad57-b4314aa35d8f

Новости БайкалУнивер ТВ от 12 января 2024 года

12 января 2024 г.
{Новости БайкалУнивер ТВ от 12 января 2024 года}
0f77f552-5a0a-48ed-ad57-b4314aa35d8f


ИЗДАНИЯ

Итоги прошедшего года подвели в научном управлении БГУ. Основные задачи, связанные с публикацией трудов, журналов и монографий выполнены. Вышли в свет 45 научных журналов, опубликовано больше 1600 статей по различной тематике, 25 монографией, 50 учебных пособий и учебников. По экспертной оценке, российского индекса научного цитирования показатели журналов Байкальского университета растут и входят в первую и вторую оценочную категории Высшей аттестационной комиссии Министерства образования России.

Людмила Санина, начальник научного управления БГУ:

«Мы работаем над тем, чтобы увеличить количество научных специальностей в журналах университета, например, добавляем публично-правовые науки в журнал «Baikal Research Journal», и подали две заявки в ведущие российские научные журналы — «Russian Science Citation Index»».

«Всероссийский криминологический журнал» и «Вопросы теории и практики журналистики» в скором времени должны подняться еще выше в рейтинге цитирования. Несмотря на то, что в декабре был запланирован выход в печать журналов, типография БГУ подготовила для научного сообщества весь перечень публикаций.

Ирина Глазунова, начальник информационно-полиграфического отдела БГУ:

«Четвертый квартал был достаточно напряженным, потому что в конце месяца мы печатали такие журналы, как «Российско-китайские исследования», «Историко-экономические исследования», «Вопросы журналистики», «Известия», «Математический журнал». Всё вовремя».

Работа молодых и маститых ученых БГУ над научными статьями продолжается, а в информационно-полиграфический отдел занят подготовкой к печати монографий и авторефератов — это тоже необходимо и важно для научной жизни университета.

«ПРАВО ЗНАТЬ»

В съемочном павильоне Медиацентра БГУ за столом в роли ведущего — первый проректор-проректор по научной работе, напротив него в роли гостя — прокурор байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры. Многокамерная съемка, мониторы и специальное дизайнерское оформление — так происходят запись первой информационно-познавательной программы «Право знать» — нового телевизионного проекта по юридической тематике

Олег Грибунов, первый проректор-проректор по научной работе БГУ:

«В связи с тем, что у нас система органов и организаций прокуратуры достаточно широкая, я планирую в каждой передаче мы будем обсуждать деятельность прежде всего каждой отдельно взятой прокуратуры, в том числе специализированной. Как сегодня мы это сделали с Байкальской природоохранной прокуратурой».

Чем занимается прокуратуры, какие сложности и достижения в работе — участникам диалога нужно уложиться в двадцать минут и рассказать о своей деятельности доступно и просто. Авторы проекта планирует интерес к нему у самой широкой зрительской аудитории, в том числе у студенческого сообщества региона. Проблемы, о которых будут говорить в программе «Право знать», в той или иной степени касаются каждого: и школьника, и старшекурсника, и уже сложившейся взрослой личности — гражданина нашей страны.

Елена Макушенко, Байкальский межрегиональный природоохранный прокурор:

«Сегодня у на общая задача — повысить уровень правовой культуры туристов и населения, обеспечить чистоту Байкала — объекта Всемирного природного наследия и сохранить уникальность Байкальской природной территории для будущего поколения».

Руководство байкальской природоохранной прокуратуры намерено создать на базе Медиацентра свою телепроект, который будет называться «Байкал и Право». А сегодняшний первый выпуск юридического теледиалога «Право знать» выйдет в эфир 12 января как раз в День прокуратуры России.

ОПРОС «ЧТО ПОДАРИЛИ СТУДЕНТАМ БГУ?»

Праздник «Новый год» у многих ассоциируется с подарками. А что подарили студентам БГУ? Узнаем из репортажа Натальи Евдокимовой.

МУЗЕЙ И БИБЛИОТЕКА

На столе в зале редкой литературы Научной библиотеки БГУ — фолианты и книжные раритеты, которым несколько столетий. Автографы Евгения Трубецкого, Данзаса, Сукачева. Возможно, именно они станут частью постоянной экспозиции Зала Истории БГУ. Будущей музей откроется в 2025 году — в юбилейную дату для нашего университета, но работа над его проектом, общей концепцией и уникальными экспонаты ведется уже сейчас в первые недели недавно наступившего 2023 года. Планируется разделить помещение на две локации: одна останется частью библиотечного фонда с возможностью взять почитать диссертацию или редкий учебник, а во второй будет показана история БГУ с первого приказа о зачислении в студенты до достижений сегодняшнего дня. Причем историческая информация будет не только в витринах и на стенах.

Ирина Минулина, директор научной библиотеки БГУ:

«И экспонаты, между которыми можно будет ходить, их можно будет посмотреть и потрогать, и что-то будет в обязательном порядке за стеклом —это совсем история, начала вуза, документы, которые бесценны. Будут какие-то зоны, уголки, выгородки. Мы с кафедрой истории говорили — это их термин, профессиональный «Выгородки».

ПОДАРКИ

Новогодние праздники завершились, но Байкальский университет продолжает дарить подарки и, конечно, в первую очередь — своим студентам. На одном из первых рабочих заседаниях января руководство вуза обсудило не только рутинные, но и стипендиальные вопросы.

Юлия Пятковская, проректор по молодежной политике БГУ:

«Количество студентов, которые будут получать повышенную стипендию рассчитано, это будет 90 человек в этом году. Соответственно, когда пройдет стипендиальная комиссия, будут подготовлены соответствующие приказы, и ребята с января месяца будут получать стипендию в повышенном размере».

Кандидат на повышенную стипендию должен иметь большие успехи в одном из пяти направлений деятельности: спорт, творчество, учеба, наука и общественная деятельность. Для будущих звезд спортивных соревнований, художественной самодеятельности, научных публикаций, и для тех, кто имеет активную жизненную позицию, управление по работе со студентами подготовило многочисленные призы, от блокнотов, ручек и стикеров до более значимых памятных подарков.

Екатерина Тирских, начальник управления по работе со студентами БГУ:

«Наши великолепные панамы в нашем корпоративном небесном цвет. И все должны понимать, что на Байкал только в панаме Байкальского госуниверситета».

До лета еще далеко, а пока сотрудники управления звонят тем, кто за новогодними хлопотами не успел получить сладкие презенты от своего вуза. Как известно много подарков не бывает.

СОБРАНИЕ ЦЕНТРА ТВОРЧЕСТВА

После новогодних каникул в СКДЦ «Художественный» прошло традиционное совещание концертмейстеров Центра Творчества БГУ. 10 преподавателей коллективов художественной самодеятельности собрались в конференц-зале для обсуждения календарного плана мероприятий на первое полугодие 2024 года. Директор центра творчества БГУ Мария Фомичева поделилась предстоящими культурными событиями для студентов. Так, например, уже обозначили основную тематику масштабного фестиваля «Российско-студенческая весна», подготовка которого начнется в скором времени. Также был озвучен регламент проведения Вокального конкурса «Караоке Баттл», традиционно приуроченного к Всероссийскому дню студенчества. Участие в нем примут команды всех институтов и Международного факультета Байкальского госуниверситета. Совещание закончилось поздравлениями сотрудников с Новым Годом, а также чаепитием.

Мария Фомичева, директор Центра творчества БГУ:

«В период с сентября по декабрь вообще Центр Творчества отработал не на 100, а на 200%. Мы провели рекордное количество мероприятий. Мероприятия проходили, как и университетские, так и областные, и городские. В двух фестивалях приняли участие общероссийских. Все коллективы отработали в полную мощь. Все студенты молодцы».