038f96e3-2814-40c2-9a93-c8b32c14e2b7

Новости БайкалУнивер ТВ от 20 октября 2023 года

20 октября 2023 г.
{Новости БайкалУнивер ТВ от 20 октября 2023 года}
038f96e3-2814-40c2-9a93-c8b32c14e2b7


ПРЕЗИДЕНТСКАЯ ПРОГРАММА

Преподаватели и выпускники собрались 19 сентября в культурно-досуговом центре Байкальского университета. В этом году Президентской программе подготовки управленческих кадров исполнилось 25 лет. В БГУ она реализуется уже 23 года.

«При любых случаях это, конечно, развитие профессиональное и наработка каких-то и знакомств, и связей. Ну и дальнейшее планирование своих новых видов деятельности. Для меня это стало побудительным фактором чтобы начать делиться своими знаниями, своим опытом, а не только на себе их замыкать», ‑ рассказал заместитель директора ОГКУ «ДИРЕКЦИЯ АВТОДОРОГ» Александр Михеев.

Основная цель Президентской программы – воспитать управленцев и организаторов, отвечающих современным требования экономики. Для этого участники проходят профессиональную переподготовку и повышение квалификации в российских вузах, а также стажируются за рубежом. Страны, в которых можно пройти стажировку – Турция, Китай, Египет и Казахстан. Учёба длится 8-9 месяцев.

Один из участников программы Алексей Осипов, который является директором пожарной охраны «Иркутскэнерго», рассказал, что, участвуя в данной программе хочет, во-первых, получить какие-то новые навыки, новые знания для развития себя, для развития своей карьеры, чтобы в дальнейшем быть полезным в первую очередь нашему обществу, нашей стране. Алексей отметил, что эта цель была у него давно и он уверенно к ней шел, поэтому очень рад, что теперь все реализовалось.

Чтобы стать участником Президентской программы, кандидат не должен быть старше 50 лет, иметь высшее образование и общий стаж работы не менее 5 лет. Из них – 2 года на руководящей должности.  А также представить проект развития своей организации. За время действия проекта дипломы Байкальского университета о профессиональной переподготовке получили более пятисот руководителей высокого ранга.

ПРОРЕКТОР И.В. ЦВИГУН

В Байкальском государственном университете появился новый руководитель отдельного направления развития вуза. Проректором по непрерывному образованию стала профессор БГУ Ирина Всеволодовна Цвигун. В течении многих лет она работала директором Института мировой экономики и международных отношений. Теперь она будет курировать всю вертикаль образования БГУ, с первого курса колледжа до дипломных работ магистрантов. Свою главную задачу она видит в том, чтобы ребята, получившие диплом Колледжа, были хорошо подготовлены к своей профессиональной деятельности и продолжали повышать свою образование в Байкальском университете. При этом новый проректор не оставляет свою активную деятельность на посту главного редактора научного журнала «Российско-китайские исследования», читает лекции для третьекурсников и консультирует дипломников – будущих бакалавров и магистров.

Ирина Цвигун - проректор по непрерывному образованию БГУ:

«В сферу моей ответственности входит и кураторство аспирантуры, докторантуры. И мы говорим, что это следующая ступенька в траектории жизненного образования. Люди, которые способны заниматься наукой, это тоже не все. Их нужно увидеть, чтобы они пришли учиться дальше».

ЦИФРОВИЗАЦИЯ

В зале Ученого совета БГУ прошла лекция о внедрении онлайн-технологий в образование. Её провела Виола Ларионова – заместитель директора по проектной деятельности Уральского Федерального Университета. Этот вуз является одним из первых, кто аккредитовал образовательные программы с методами включения онлайн-курсов.

Виола Ларионова - зав. директора по проектной деятельности УрФУ (г. Екатеринбург):

«Первый раз приехала в университет, очень хотела познакомиться. Это наши хорошие, давнишние партнеры. Мы давно дружим с кафедрой Сергея Александровича Астафьева. Я возглавляю в УрФУ тоже кафедру экономики, управления и строительства. Наши ребята всегда участвуют в ваших конкурсах, проектах».

Виола рассказала об особенностях организации курсов дистанционного обучения для улучшения образовательного процесса. Её презентация была подготовлена для заведующих кафедрами, аспирантов и директоров институтов БГУ. В ней говорилось об управлении вузом при помощи современных информационных технологий и, в частности, при организации проектного обучения студентов.

«Это полезно любым университетам обмениваться опытом. Поскольку сейчас век цифровизации, в том числе и в журналистике – это тем более важно», - Сергей Астафьев заведующий кафедрой экономики строительства и управления недвижимостью БГУ

Кафедра экономики строительства и управления недвижимостью БГУ на протяжении 10 лет организует подобное проектное обучение и коллеги из Екатеринбурга все это время были партнерами БГУ по организации такой формы образования. Внедрение цифровизации управления в БГУ является одним из приоритетов для дальнейшего совершенствования с целью повышения качества учебного процесса.

АМБАССАДОРЫ ПРОФЕССИОНАЛИТЕТА

«Мы нуждаемся в ваших рабочих руках», - об этом говорили сотрудники Министерства внутренних дел со старшекурсниками Колледжа БГУ в радиопрограмме «Деловой завтрак». Событие состоялось в открытом эфире Медиацентра Байкальского университета.

Роман Звездецкий - начальник отдела морально-психологического обеспечения управления по работе с личным составом ГУ МВД РФ по Иркутской области:

«Мы готовы принять всех, кто обучается по Профессионалитету. По объему установлено учебными программами количество часов практики, поэтому в полном объеме мы готовы всех задействовать».

Молодые амбассадоры «Профессионалитета» - федерального проекта «МЫ ПРОФИ» - спрашивали будущих работодателей об особенностях службы в правоохранительных органах, о возможностях трудоустройства и карьерном росте. Ребята представляют сразу три направления подготовки Колледжа БГУ – «Юриспруденцию», «Экономику и бухгалтерский учет» и «Архивоведение».

Снежана Попова - амбассадор федерального проекта «Профессионалитет», студентка 3 курса колледжа БГУ:

«С каждым годом состав амбассадоров у нас пополняется. Как только выпускные курсы уйдут из колледжа, в ряды амбассадоров вступят нынешние второкурсники. Им будет что рассказать первокурсникам и поделиться новой информацией».

Федеральный проект «Профессионалитет» создан для того, чтобы помочь студентам развить профессиональные качества в сокращенные сроки с гарантированным трудоустройством. Подобные встречи с работодателями будут проходить и дальше. В разных форматах, в том числе – на будущих рабочих местах выпускников.

МАГИСТРАТУРА

Взрослые успешные люди снова выбирают студенческие пары, зачеты и сессии. В Байкальском университете на втором курсе заочного обучения магистратуры занимаются не только для того, чтобы получить диплом престижного вуза. Прежде всего — это возможность узнать что-то новое и применить знания в своей собственной профессиональной деятельности.

Наталья Хохлова - доцент кафедры государственного управления и управления человеческими ресурсами БГУ:

«Популярность нашего направления подготовки растет. Это связано с изменением траектории развития нашей страны, с усилением позиции власти. И, конечно, качество подготовки муниципальных и государственных служащих должно быть соответствующим».

Сегодня в рамках изучения систем государственного и муниципального управления будущим магистрантам предложено поучаствовать в деловой игре по основам региональной политики и развитию территории.

Василий Волков - сотрудник администрации г. Иркутска:

«Моя работа связана и взаимодействует с областной властью, городской властью. И в сфере пиара тоже нужно понимать так или иначе некоторые процессы, которые происходят у нас в государственном и муниципальном управлении».

Действующие муниципальные и гражданские служащие, а также те, кто представляют законодательную ветвь власти, имеют возможность сымитировать тот или иной управленческий шаг и получить его оценку не только от своих коллег по парте, но и от опытного преподавателя.

«Часто возникают вопросы, на которые у меня нет ответа, и я чувствую, что где-то что-то идет не так, а объяснить в чем проблема я не могу. Чтобы ответить на вопросы, которые у меня возникают в процессе депутатской деятельности. Я и пошел учиться», - Григорий Вакуленко - депутат Думы г. Иркутска.

Хорошие и грамотные решения, направленные на повышения уровня и качества жизни Иркутской области и других субъектов Российской федерации – это будет всегда востребовано в политике.  Значит, сегодняшние студенты, изучающие механизмы государственного управления, на правильном пути.

СЛЕДСТВЕННЫЙ КВИЗ

В погонах и дети, и взрослые. И все они – в читальном зале библиотеки БГУ. Так она выглядела в понедельник, когда здесь прошел Следственный квиз. В университете игра такого формата проводится впервые. Её совместно разработали Следственное управление Следственного комитета России по Иркутской области и Байкальский университет. В гости приехали три команды – две из Следственного комитета и одна – из Иркутского кадетского корпуса. Против них играли три коллектива студентов Байкальского университета – бакалавры, магистранты и аспиранты. В каждой команде обучающихся присутствовал хотя бы один преподаватель вуза.

Роман Мазюк - доцент кафедры уголовного процесса и прокурорского надзора БГУ, ведущий игры:

«Цель мероприятия – в первую очередь, обмен опытом, обмен эмоциями. И конечно, проверка знаний. Задания, конечно, ориентированы в большей степени на тех, кто уже изучил уголовный процесс, криминалистику. То есть на студентов выпускного курса, на следователей».

Два с половиной часа участники проверяли свои знания в области уголовного права. Помогали им в этом кодексы и собственная память. Игра состояла из 50 вопросов, которые разбили на два раунда. Среди задач первой половины квиза – найти ответы на теоретические задания. А вторая часть проверяла кругозор участников: здесь нужно угадать песни, вспомнить героев фильмов и даже объяснить специфику воровских татуировок. Меньше всего трудностей вызвали ребусы – их полностью отгадали все команды. Сложнее было с вопросами на знание. Даже профессионалы отметили, что некоторые из задач заставили напрячь память.

Карина Головачева - старший помощник руководителя СУ СК России по Иркутской области, участница игры:

«Мероприятие довольно интересное, есть вопросы на знание, на логику. Несмотря на то, что в нашей команде действующие следователи, некоторые задания вводят в ступор, приходится задуматься, вспомнить знания с университета. Но я думаю, что участники справятся».

Поприветствовал участников проректор по научной работе Олег Грибунов. Он вручил благодарственные письма сотрудникам Следственного управления, которые помогают развитию уголовного образования в вузе. По результатам игры лучшими стали именно команды наших студентов - «Выносимые на защиту» и «Око государево». Вторую ступень пьедестала поделили коллектив Следственного комитета «Бывалые» и «Острые козырьки» - студенты БГУ. На третьем месте – «Кадеты» и «Следственные управляющие». Организаторы рассказали, что довольны тем, как прошла первая игра. В планах – развивать такой формат и, возможно, даже создать свой кубок.

БУНКЕР

Главная задача - попасть в «Бункер» во чтобы то ни стало. Это единственный шанс на спасение! 17 октября во 2 корпусе Байкальского университета прошла ролевая игра «Бункер». Мероприятие организовал Клуб интеллектуальных игр БГУ.

Гурген Акопян - студент 1 курса БГУ, участник игры «Бункер»:

«Конечно, я знаю об этом клубе. Мы с ребятами уже участвовали в Что Где Когда, играли так же в Мафию, и я предложил Клубу организовать игру в Шпиона. Надеюсь, всё получится»

Игра проходила в двух аудиториях. Присутствовали 2 команды по 12 человек. Игра переносила участников в условия апокалипсиса. И если что-то пойдет не так, есть вариант остаться в окружении зомби.

Софья Каруковец - президент Клуба интеллектуальных игр БГУ:

«В основном у нас ребята, которые первый раз пришли на мероприятие, но также будут опытные, которые, я надеюсь, будут наставлять молодых наших участников».

В будущем у Клуба интеллектуальных игр много задумок, - как объединить в одной игре и первокурсников, и тех, кто уже заканчивают свое обучение в университете. На таких мероприятиях студенты могут не только распутать сложный сюжет, но и отлично провести вечер.