000deab1-12ec-4213-b474-ccac5641912e
Новости БайкалУнивер ТВ от 19 апреля 2024 года
КОНКУРС СВОЕ ДЕЛО
Конкурс бизнес-проектов «Своё дело» для студентов профессиональных образовательных организаций прошёл в БГУ. Состязание направлено на развитие навыков бизнес-планирования. Студенты выступали с защитой своих проектов, показывая не только слайд шоу, но и уже готовую продукцию. Организатор конкурса — кафедра экономики предприятий и предпринимательской деятельности.
Алексей Самаруха, заведующий кафедрой экономики предприятий и предпринимательской деятельности БГУ:
«Сегодняшний конкурс «Своё дело» позволяет развить в любых учащихся: и школьного возраста, и в студентах, и в магистрантах навыки формирования собственного дела».
Свои бизнес-планы презентовали 6 команд из колледжей Иркутской области. Среди них учреждения Иркутска, Усть-Ордынского, Бохана, Балаганска и Заларей. Студенты представили разные проекты: как продать продукцию фермерского хозяйства, развить животноводство или организовать семейный общепит.
Павел Башкирцев, студент 1 курса Усть-Ордынского Аграрного техникума:
«Проект был план семейного кафе, работали мы над ним полгода. План позиционирует себя как кафе с учётом национального стиля, с будущей реализацией и ростом данного проекта».
Первое место заняла Дарья Кузьминчук из Качуга, на втором — команда из поселка Усть-Орыднский, на третьем месте проект Боханского аграрного техникума. По итогам конкурса победитель получит 10,5 баллов, которые помогут при поступлении в БГУ.
АГИТПОЕЗД «СИЛА В ПРАВДЕ»
Агитационный поезд Министерства обороны Российской Федерации прибыл в Иркутск 12 апреля. Руководство региона, жители и гости города смогли посетить его и своими глазами взглянуть на представленные экспонаты. Студенты и сотрудники Байкальского государственного университета не упустили уникальную возможность и побывать в вагонах с интерактивными выставками. Им рассказали об истории родов войск, о ходе специальной военной операции. Всем гостям поезда также показали образцы вооружения и техники нашей армии, детскую, учебную, идеологическую литературу украинских неонацистов, образцы трофейной формы ВСУ, а также архивные документы, рассекреченные в ходе проекта «Без срока давности…».
Сергей Приймак, руководитель акции «Сила в правде»:
«Мы с вами прекрасно понимаем, что нашей силой является единство и правда. Без правды мы — никто, без единства мы — никто. Для этого мы сейчас и проходим по всем городам Российской Федерации. Иркутск является для нас 50-ым городом, юбилейным городом. Для нас это очень почетно и очень приятно».
В состав эшелона входят девять тематических вагонов с разными экспозициями. На выставке «Этих дней не смолкнет слава» представлены макеты боевой техники времен Великой Отечественной войны. В трех вагонах — новейшие образцы современного оружия. Также в составе эшелона три платформы с образцами крупногабаритной военной техники. А в отдельном вагоне все желающие смогли увидеть картины советского художника-баталиста Митрофана Грекова.
Владислав Акчурин, студент 2 курса БГУ:
«Я являюсь довольно не равнодушным гражданином, которому не все равно на свою страну и, узнав о таком мероприятии, я не мог не посетить его и не поддержать наших бойцов, которым сейчас трудно на фронте. И я не мог не проявить свою гражданскую позицию. Такие акции нужны прежде всего для того, чтобы показывать молодому поколению, как это важно и необходимо — помнить свою историю и своих предков».
Акцию «Сила в правде» запустило Министерство обороны Российской Федерации. Ее цель — противодействие попыткам фальсификации истории, демонстрация успехов и достижений армии и флота России. В период с 23 февраля по 8 мая агитационный поезд проследует через 67 регионов страны.
ЦСН ФСБ РФ И СТУДЕНТЫ
18 апреля в СКДЦ «Художественный» состоялась встреча представителей Центра специального назначения ФСБ РФ со студентами. Старшекурсникам Института юстиции и Института государственного права и национальной безопасности показали информационный фильм о деятельности Центра специального назначения ФСБ России и рассказали о специфике работы в данном подразделении. Представители ЦСН ФСБ также ответили на все интересующие студентов вопросы о поступлении на службу, о специальной подготовке и особенностях своей службы.
Подобные профориентационные мероприятия проводятся в нашем университете на регулярной основе, что позволяет дать студентам наиболее полную информацию о выбранной ими профессии и помочь с дальнейшем трудоустройством.
Екатерина Тирских, начальник управления по работе со студентами:
«Профориентационная работа должна проводиться именно таким образом. Нашим студентам будет более понятно и интересно послушать и пообщаться именно с практиками, то есть с теми, кто давно работает в государственных структурах и понимает все специфику и все особенности данной работы. Такое живое общение и непосредственное взаимодействие со специалистами — это самое важное в работе по профориентации и дальнейшему трудоустройству наших студентов».
СЕМИНАР
В читальном зале «Центральный» Научной библиотеки БГУ прошел мастер-класс на тему «Фактчекинг и медиагигиена: секреты проверки информации на достоверность». Организатор мероприятия — кафедра журналистики и маркетинговых технологий БГУ.
Наталья Рубцова, профессор кафедры журналистики и маркетинговых технологий БГУ:
«Тема сегодняшнего мероприятия достаточно важна и очень актуальна в современном мире. Спикерами выступили профессионалы в области журналистики и маркетинга Галина Тюрнева и Никита Карасов, также они оба являются преподавателями БГУ, и для обсуждения такого актуального вопроса, мы пригласили их».
Участниками стали студенты направлений «Реклама и связь с общественность» и «Международная журналистика». Эксперты поделились своими знаниями о проверке источников информации, анализе контекста и использование проверенных фактов. Также на мастер-классе рассказали о медиагигиене.
Ангелина Тарская, студентка 1 курса БГУ:
«Хочу сказать, что мне понравилась эта лекция, я узнала очень много нового и считаю, что те знания, о которых сегодня рассказали мне пригодятся в будущем. Потому что, я сейчас только на первом курсе и думаю не раз столкнусь с такой ситуацией, что надо будет проверять достоверность информации».
После лекции прошло награждение участников конкурса «Лучник Будущее - Красноярск». У организаторов есть идея провести еще одно такое мероприятие. Студенты смогут сами научились находить, проверять и ориентироваться в информации. Видеоверсию мастер-класса можно будет посмотреть на университетском телеканале в программе «Семинар».
ФОРУМ «ЭКОМОЛОДЕЖЬ»
Всероссийский молодёжный экологический форум «ЭкоМолодёжь» — 2024 состоялся в Иркутске 13 апреля. Он проходит уже в третий раз. Событие организовано ассоциацией экологических объединений Байкальского региона «ЭкоМолодёжь» и Иркутским региональным отделением Всероссийского экологического движения «Экосистема». В состав организационного комитета форума вошла и студентка 4 курса Байкальского госуниверситета Сабина Садиева, ведь она является дублёром молодёжного правительства Иркутской области в сфере экологии и природы.
Сабина Садиева, студентка 4 курса БГУ:
«Форум «ЭкоМолодёжь» проводится каждый год. Это форум, проводимый ассоциацией наших экологических сообществ Байкальского региона и всей страны в целом. Праздник ЭкоМолодёжи способствует экологическому развитию всей России».
Популярность движения «ЭкоМолодёжь» растёт с каждым годом. В этом году явка была рекордной — более 250 эко-активистов посетили форум лично. Множество участников со всех уголков страны присоединились к конференции в режиме онлайн. В ходе форума активисты поучаствовали в панельной дискуссии об актуальных проблемах охраны Байкала, узнали экологические лайфхаки от опытных экологов и прослушали лекции молодёжных экологических сообществ Байкальского региона. Приятным бонусом для пришедших очно участников стали интерактивы и мастер-классы, а для подписчиков канала «ЭкоМолодежь» в телеграме и ВКонтакте разыграли призы.
Илья Иванов, заместитель министра по молодёжной политике Иркутской области:
«Если посмотреть за три года насколько вырос форум, начиная вот с местного уровня и дойдя уже до всероссийского. И на следующий год, я уверен, что коллеги достигнут и международного уровня».
Главным событием форума стало подписание соглашения о сотрудничестве «Сбербанка России» и Благотворительного фонда «Подари планете жизнь». Они проведут конкурс на присвоение Знака экологической культуры организациям Иркутской области».
Ярослава Динцевич, директор форума «ЭкоМолодёжь»:
«Будет у нас поездка на Байкал в лимнологический музей. Она такая поощрительно-просветительская. Будут у нас: участие в заповедном Прибайкалье по обустройству туристических троп, в частности Большой Байкальской тропы, и ряд иных мероприятий».
Ассоциация экологических объединений «ЭкоМолодёжь» уже готовит план мероприятий на год. Так, 16 мая пройдет Байкальский экологический диктант, а 25 мая состоится акция посадки деревьев.
«ДОЗА»
Эту историю рассказывают 7 лет, и она всё так же остаётся актуальной в наше время, 15 апреля в СКДЦ «Художественный» состоялся показ антинаркотического спектакля «Доза». Каждый раз на него приходит большое количество зрителей — школьники, студенты, взрослые, а также те, кто лично столкнулся с этой пагубной зависимостью.
Михаил Москвитин, актёр театра «Подвал»:
«К нам ни раз приходили с центра реабилитации люди уже с десятилетним стажем наркомании, даже с пятнадцатилетним, те кто завязали уже, создали семью».
В спектакле участвует 8 актёров, разных возрастов и разной подготовки. Пьеса с первой минуты погружает зрителя в события жизни одной семьи, ставшей заложником наркотических средств. Сцены трагизма, наркотической зависимости и отчаявшегося состояния героев спектакля оказывают на зрителя сильное впечатление и заставляет задуматься о сути мимолетного увлечения с ужасающими последствиями.
Александра Тирских, представитель театра «Подвал»:
«Тема наркотиков сейчас не так массово обсуждается, но допустим, тот же героин о котором идёт речь в нашем спектакле не так распространен среди населения, но сейчас существуют синтетические наркотики, которые может быть даже страшнее».
Театр «Подвал» полностью отрабатывает весь театральный сезон начиная с сентября и заканчивая июнем. Спектакль «Доза» показали во многих городах, таких как Братск, Зима, Усть-Кут, Нижнеудинск. Сегодня в Иркутске состоялся последний показ этого сезона.
ПРЕМЬЕРА СПЕКТАКЛЯ «ТАРТЮФ»
15 апреля на площадке СКДЦ «Художественный» в рамках областного этапа всероссийского фестиваля «Студенческая весна» состоялся показ спектакля «Тартюф». В номинации «Театр больших форм» от нашего вуза участие принял театральный коллектив Центра творчества БГУ «По ролям». Спектакль поставлен по одноименной пьесе, написанной в середине 17 века французским драматургом Мольером.
Юлия Пятковская, проректор по молодёжной политике БГУ:
«На сцене было 16 студентов, ставился «Тартюф» по Мольеру и поражает просто сама постановка, ребята просто супер-молодцы, такие тексты, так исполнено, мы все под впечатлением».
Зрители погрузились в период французского барокко: актёрская игра, костюмы и декорации в полной мере помогли прочувствовать культуру и быт той эпохи. Репетиции к спектаклю начались в январе и продолжились вплоть до премьеры. Студенты и режиссер встречались два раза в неделю, на каждую из репетиций уходило по 2 часа. Большинство актёров, задействованных в постановке-первокурсники, но это не мешает им уже сейчас участвовать в творческой жизни БГУ.
Надежда Славная, руководитель и режиссёр Студенческого театра БГУ «По ролям»:
«У нас очень много ребят — от первокурсников до магистрантов. Это и юристы, и кто-то с изобразительного искусства, и журналисты, в общем все ваши специальности, которые у вас представлены, мне кажется, они у нас все собраны, у нас порядка 20 человек в коллективе».
После спектакля члены жюри выступили с наставлениями для коллектива и их руководителя, отметив сплоченность и командную работу студентов. Показ постановки планируется и в дальнейшем времени. Гастрольный тур «Тартюфа» начнется уже в сентябре нового учебного года.